Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выступает против двойных стандартов при подходе к вооруженным конфликтам - глава МИД РФ

1 сентября 2011, 10:12 UTC+3
"Движущей силой" конфликтов на Ближнем Востоке стало "стремление арабских народов к лучшей жизни", Россия "поддерживает эти устремления"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия выступает против двойных стандартов при подходе к вооруженным конфликтам. Об этом заявил сегодня в традиционном выступлении перед студентами и преподавателями МГИМО глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В текущем году на передний план вышли процессы на Ближнем Востоке и Севере Африки, - отметил Лавров. - Их движущей силой стало стремление арабских народов к лучшей жизни через обновление своих стран". "Россия поддерживает эти устремления, направленные на поиск демократической модели, - подчеркнул он. - И здесь особенно важна роль внешних "игроков", во главу угла не должно ставиться желание урвать геополитические выводы для себя".

"Для "двойных стандартов", диктуемым политической конъюнктурой или с объективными предпочтениями тех или иных держав, не должно быть места", - уверен глава МИД. "Трудно понять, например, почему в Йемене, где продолжается серьезный вооруженный конфликт, все члены международного сообщества совершенно обоснованно стараются содействовать поиску компромисса между властями и оппозицией, в то время применительно к ситуации в Сирии целый ряд влиятельных стран настойчиво провоцирует оппозицию на бойкот предложений о национальном диалоге и к нагнетанию конфронтаций, отказываясь даже обсуждать пусть запоздалые, но все же вполне реальные реформы, которые предлагает президент Башар Асад", - заметил Лавров.

Только сам народ Ливии может определять свою судьбу, глава МИД.

"Именно зашита мирных граждан являлась главной задачей, которая была поставлена резолюцией СБ ООН и выполнять которую вызвался Североатлантический альянс, - напомнил Лавров. - Уверены, что нельзя вершить правосудие наравне с беззаконием".

По его словам, опыт Ирака, Афганистана, да и той же Ливии показывает, что "в конечном счете только сами народы могут определять свою судьбу".

Сегодня же в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что "РФ признает Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии в качестве действующей власти". "Россия отмечает провозглашенную ПНС программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства", - говорится в сообщении МИД.

 

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама