Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов сомневается, что новые власти Ливии политизировано отнесутся к контрактам РФ с Джамахирией

1 сентября 2011, 10:58 UTC+3
"Сейчас Переходный национальный совет изучает заключенные режимом Каддафи контракты на предмет их прозрачности", - продолжил Маргелов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов сомневается, что Переходный национальный совет Ливии при изучении заключенных режимом Каддафи контрактов политизировано оценит договоренности с Россией. Об этом он заявил сегодня, комментируя российскую позицию по ливийскому урегулированию в преддверии международной конференции в Париже. По поручению президента Маргелов будет представлять российскую сторону на этом форуме, где будут определены пути послевоенного восстановления Ливии.

Как сообщили сегодня в МИД РФ, Россия признала Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти, говорится в заявлении МИД РФ. "Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", - отметили в министерстве.

"В последнее время в СМИ встречаются предположения, будто новое ливийское руководство не возобновит торгово-экономические договоры с Россией", - сказал Маргелов. "В июне в Бенгази, когда военные действия между повстанцами и силами Каддафи шли с переменным успехом, представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены, - напомнил он. - Это относится и к нефтяному сектору, и к военно- техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки".

"Сейчас Переходный национальный совет изучает заключенные режимом Каддафи контракты на предмет их прозрачности, - продолжил Маргелов. – Не думаю, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракты с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям".

Российский эмиссар также обратил внимание на активные посреднические усилия Москвы на протяжении всего конфликта в Ливии. "Россия активно поддерживала контакт с оппозицией в Бенгази, а также миротворческие инициативы Африканского Союза и спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии Абдель Илаха аль-Хатыба", - напомнил он. "Это соответствовало нашей позиции по ливийскому кризису - немедленное прекращение кровопролития с переводом противостояния в политическое русло", - пояснил Маргелов. "В рамках этих усилий летом этого года, по поручению президента России, я провел переговоры с представителями ливийской оппозиции в Бенгази, - продолжил он. - Кроме того, у меня были рабочие встречи с ними на саммите Африканского Союза в Малабо, где была представлена "дорожная карта" для запуска переговоров между противоборствующими сторонами. Встречи с представителями Бенгази состоялись и "на полях" торжеств по случаю независимости Южного Судана в Джубе". Диалог по поиску путей выхода из ливийского кризиса российский эмиссар вел и во время переговоров в июле с руководством и авторитетными политиками Зимбабве, Анголы, Судана и Эфиопии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама