Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организация "Викиликс" назвала бывшего партнера журналиста газеты "Гардиан" виновником кибератаки на свой сайт

1 сентября 2011, 12:32 UTC+3
В новой книге, написанной Дэвидом Леем совместно с журналистом этого же издания, раскрыт пароль, необходимый для дешифровки файлов на веб- сайте "Викиликс"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Организация "Викиликс" назвала бывшего партнера, журналиста газеты "Гардиан" Дэвида Лея, виновником кибератаки на свой сайт после размещения на нем новых 100 тыс новых документов госдепартамента США. Согласно обнародованному здесь сегодня заявлению организации, в новой книге, написанной Леем совместно с журналистом этого же издания Люком Хардингом, раскрыт пароль, необходимый для дешифровки файлов на веб- сайте "Викиликс".

Это нанесло ущерб "кропотливой работе" по редактированию и размещению материалов, утверждает "Викиликс". По выражению организации, "революции и реформы оказались под угрозой, поскольку новые необнародованные телеграммы оказались у спецслужб и правительств прежде, чем с ними ознакомилась широкая общественность".

Лей отверг утверждения "Викиликс", охарактеризовав их "бесплодной тратой времени". По свидетельству репортера- исследователя "Гардиан", основатель организации Джулиан Ассандж предоставил ему пароль, необходимый для доступа на сайте к телеграммам госдепартамента США, в июле 2010 года, и заверил его в том, что сайт будет ликвидирован в ближайшее время.

"Те данные, которые мы опубликовали значительно позднее в книге, были устаревшими, безвредными, - отметил Лей. - Мы не раскрыли адрес сайта, где находились файлы, и в любом случае Ассандж сказал нам, что он исчезнет".

Сайт "Викиликс" подвергся во вторник мощной кибератаке после размещения новых документов госдепартамента США, ряд из которых был засекречен американскими властями. Организация начала выкладывать данные в четверг вечером. В документах содержатся подробности о работе американских дипломатов в Венгрии, Аргентине, Египте, Китае и многих других странах, а также приводятся засекреченные имена источников, предлагавших информацию.

Резкой критике публикацию подверг госдепартамент США. По словам его представителя, США "осуждают любое незаконное разглашение секретной информации". "Помимо вреда нашим дипломатическим усилиям, это подвергает риску конкретных людей, угрожает нашей национальной безопасности и подрывает попытки работать с другими странами над решением ряда проблем", - отметил он.

Сам основатель организации "Викиликс" Джулиан Ассандж находится в настоящее время в Великобритании и проживает фактически под домашним арестом в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита, к востоку от Лондона. В середине июля лондонский суд отложил принятие решения об экстрадиции его в Швецию.

Скандинавская страна добивается экстрадиции Ассанджа для проведения допросов по подозрению в совершении им в минувшем году преступлений сексуального характера на территории Швеции. Его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Создатель сайта "Викиликс" вины не признает и добивается обжалования требования об экстрадиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама