Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракетные комплексы "Булава" будут частично приняты на боевое дежурство в 2012 году

1 сентября 2011, 14:03 UTC+3
Субботний пуск "Булавы" из акватории Белого моря министр обороны РФ оценил как "отличный"
Материал из 1 страницы

СТАВРОПОЛЬ, 1 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Ракетные комплексы "Булава" будут приняты на боевое дежурство в 2012 году. Об этом он сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году", - сказал Сердюков, который находится с президентом России Дмитрием Медведевым в рабочей поездке по Ставропольскому краю.

На вопрос корр.ИТАР-ТАСС, как он оценивает пуск "Булавы", который был произведен в субботу из Белого моря в Тихий океан, Сердюков сказал: "Отлично". На просьбу уточнить, какова была дальность полета, министр ответил: "9100 /километров/".

При этом Сердюков заметил, что ничего не слышал об истории с фотографией, опубликованной на сайте Минобороны после запуска "Булавы", на которой, по сообщениям СМИ, на самом деле был запечатлен запуск американской ракеты "Трайдент" в 1989 году.

МБР морского базирования Р-30 ЗМЗО /РСМ-56/ "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она оснащена шестью гиперзвуковыми маневрирующими ядерными блоками индивидуального наведения мощностью по 50 килотонн, способными менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс км. "Булава" - это высокоточное оружие, она, как говорят ракетчики, стреляет точно в колышек. Круговое вероятное отклонение от цели ее боевых блоков - всего несколько метров, поэтому они могут прилететь и в шахтную пусковую установку МБР, и на командный пункт военной базы, и на палубу авианосца. Имеющейся у "Булавы" мощности боевой ступени, дополненной уникальными возможностями преодоления существующих и перспективных систем ПРО, вполне достаточно для решения возлагаемых на нее боевых задач", - отметил собеседник ИТАР- ТАСС в госкомиссии.

Штатные носители "Булавы" - "Бореи" - спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При их строительстве применены последние достижения в области разработки корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход несет 16 пусковых установок МБР "Булава". Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина корпуса АПЛ -170 м, ширина -13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж -107 человек.

"Юрий Долгорукий", головной корабль проекта, был заложен на заводском стапеле в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. В декабре прошлого года на Севмаше был спущен на воду первый серийный атомоход проекта 955 - "Александр Невский", сейчас он проходит заводские испытания. На стапеле верфи продолжается строительство еще одного ракетоносца этой серии - "Владимир Мономах". Сейчас его готовность составляет около 50 процентов.

В соответствии с госпрограммой вооружения, до 2020 года предстоит построить восемь "Бореев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама