Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские эксперты оценивают экспортные перспективы ПАК ФА в 1000 единиц, однако АРМС-ТАСС считает эти оценки некорректными

1 сентября 2011, 13:13 UTC+3
В число возможных покупателей экспортного варианта ПАК ФА эксперты ЦАМТО включают более 10 стран
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. (АРМС-ТАСС). В рамках программы создания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), известного как истребитель 5-го поколения, до 2050 года будет изготовлено не менее 1000 истребителей. Ожидаемый заказ ВВС РФ составит от 200 до 250 машин. Такие данные приводятся в распространенном прогнозе Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Как отмечает ЦАМТО, на текущий момент участниками программы ПАК ФА являются Россия и Индия. Заказ Индии, уже озвученный руководством ее вооруженных сил, прогнозируется в объеме 250 самолетов.

В число возможных покупателей экспортного варианта ПАК ФА эксперты ЦАМТО включают следующие страны: Алжир (ориентировочный период закупки – 2025-2030 гг.), Аргентина (2035-2040 гг.), Бразилия (2030-2035 гг.), Венесуэла (2027-2032 гг.), Вьетнам (2030-2035 гг.), Индонезия (2028-2032 гг.), Иран (в случае снятия эмбарго на поставки вооружений, 2035-2040 гг.), Казахстан (2025-2035 гг.), Китай (при определенных условиях, 2025-2035 гг.), Малайзия (2035-2040 гг.), Сирия (2025-2030 гг.).

В целом объем возможного заказа этих стран ЦАМТО оценивает в 274-388 машин.

География экспорта российско-индийского истребителя пятого поколения может быть значительно шире, чем это представлено выше, в частности, за счет стран СНГ. Не исключен также вариант того, что ряд западноевропейских стран станут в перспективе заказчиками экспортного варианта ПАК ФА, адаптированного под их требования.

По мнению экспертов ЦАМТО, заявленные технические характеристики нового российского истребителя соответствуют самому совершенному на сегодняшний день американскому истребителю F-22, задачей которого является обеспечение превосходства в воздухе.

Однако эксперты Агентства АРМС-ТАСС считают представленные ЦАМТО прогнозные оценки не просто слишком оптимистичными, а совершенно некорректными. В частности, вряд ли следует брать в расчет такие страны Южной Америки, как Венесуэлу, Бразилию и Аргентину. Ни для кого не секрет, что все экспортные поставки российских истребителей в Венесуэлу были осуществлены только благодаря благоприятной для России политической ситуации в этой стране и могут в корне измениться в ближайшей и среднесрочной перспективе в случае смены ее руководителя. При этом вся российская авиационная техника, поставленная в эту страну, будет просто снята с вооружения после выработки ресурса.

Попытки продвинуть на бразильский рынок истребитель Су-35 также закончились с отрицательным результатом и нет никаких оснований полагать, что в среднесрочной перспективе для продвижения ПАК ФА в эту страну могут быть созданы какие-либо благоприятные предпосылки. Такая же ситуация и с Аргентиной.

Китай в настоящее время вообще прекратил приобретать у России готовую продукцию военного назначения и интересуется только передовыми технологиями в области ПРО и военных космических систем. Тем более, что эта страна сама ведет работы по созданию малозаметного истребителя 5-го поколения, а к 2025-2030 гг. благодаря грамотной политике в области развития национального ОПК может настолько опередить Россию, что сама постановка вопроса о закупке у России ПАК ФА будет больше походить на ненаучную фантастику.

Сегодня никто точно не знает, сколько будет стоить ПАК ФА в серийном варианте. Продвигая на рынок свой истребитель F-35 США несколько лет назад смогли заручиться поддержкой более чем 10 стран-союзников. Однако уже сейчас некоторые страны готовы пересмотреть свои первоначальные планы по закупке F-35 по двум основным причинам: задержка сроков реализации программы и летных испытаний, в которой на сегодняшний день участвуют до 30 истребителей разных партий производства, и постоянный рост ее стоимости. Так что включение в список потенциальных экспортеров ПАК ФА таких не самых богатых стран как Индонезия, Вьетнам, Казахстан, Сирия вряд ли основано на каком-либо серьезном анализе. К тому же политическая сиуация в ряде регионов мира сейчас такова, что даже упоминание некоторых из стран, фигурирующих в списке потенциальных экспортеров ПАК ФА, предложенном ЦАМТО, вряд ли свидетельствует о серьезности результатов распространенного "экспертного анализа".

Фото: Ладислав Карпов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама