Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газовые контракты 2009 года противоречат украинско-российскому соглашению 2004 года - Азаров

2 сентября 2011, 11:41 UTC+3
Украина предлагает России провести переговоры по уточнению объемов поставки газа, а также условий его транзита на 2012 год
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Контракты на поставку газа, заключенные в 2009 году Украиной и Россией, противоречат ряду положений межправительственному соглашению, ратифицированному Верховной Радой и Госдумой и вступившему в силу в 2004 году. Такое мнение высказал сегодня журналистам украинский премьер Николай Азаров.

По его словам, Украина предлагает России провести переговоры по уточнению объемов поставки газа, а также условий его транзита на 2012 год. "Правительство Украины отправило письмо в адрес правительства России, в котором изложило свои аргументы на переговоры по газовым вопросам, - отметил Азаров. - У нас есть все основания предложить провести в России в соответствии с межгосударственным соглашением от 2004 года переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки и транзита газа".

Азаров пояснил, что отправленные в письме аргументы заключаются в том, что в соответствии с межправсоглашением ежегодные объемы поставок газа, условия транзита и цена определяются специальными межправительственным протоколами. "К большому сожалению, с 2005 года это положение имеющего силу межгосударственного соглашения, стоящего выше хозяйственных контрактов и выше внутригосударственного законодательств, ни разу не исполнялось" - сказал премьер.

По словам Азарова, Украина считает, что контракт, который был заключен в январе 2009 года, т.е. в бытность премьером Юлии Тимошенко, противоречит, по крайней мере, той части этого межправительственного соглашения, которая касается ежегодных уточнений соглашений. "Таким образом, у Украины есть все основания предложить России провести такие переговоры", - заявил Азаров.

Как сообщил премьер, он рассчитывает, что президент Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обсудят газовые вопросы во время встречи в Душанбе в рамках заседания Совета глав государств СНГ. Азаров выразил надежду на то, что в ходе такой встречи "эта тема еще раз будет поднята".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама