Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев и Рахмон договорились продлить срок действия соглашения о дислокации российской военной базы еще на 49 лет

2 сентября 2011, 14:30 UTC+3
Решение было принято сегодня на встрече в Душанбе между президентами двух стран
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Срок действия соглашения о дислокации российской военной базы на территории Таджикистана будет продлен еще на 49 лет. Договоренность об этом достигнута сегодня на встрече в Душанбе между президентами двух стран - Дмитрием Медведевым и Эмомали Рахмоном.

"Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам для того, чтобы в первой четверти, в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения /по вопросам дислокации российской военной базы в Таджикистане/, ориентированного на будущее, на 49 лет", - сообщил Медведев по итогам российско-таджикских переговоров.

Президенты России и Таджикистана подписали Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. Церемония подписания этого и других документов состоялась сегодня по итогам переговоров делегаций двух стран в Душанбе.

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон поставили подписи под Соглашением о сотрудничестве по пограничным вопросам, а также приняли совместное заявление. В их присутствии были также подписаны протоколы между Федеральной службой безопасности РФ и Госкомитетом национальной безопасности Таджикистана по вопросам приграничного сотрудничества.

Министр энергетики России Сергей Шматко и вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон подписали межправительственную Программу экономического сотрудничества на 2011-2014 годы.

"Переговоры прошли в характерной в целом для отношений двух стран атмосферы дружбы и полного взаимопонимания и имеет деловой, доверительный характер", - рассказал на пресс-конференции президент Таджикистана. - Были обсуждены нынешнее состояние межгосударственных отношений и перспективы их развития, состоялся обмен мнениями по ряду актуальных вопросов регионального и международного характера".

В ходе встречи, по словам президента Таджикистана, было выражено "обоюдное стремление к наращиванию политических контактов, расширению их тематики, и в качестве ключевых направлений сотрудничества была выражена взаимная заинтересованность в совместной реализации конкретных экономически выгодных проектов, в том числе в сфере гидроэнергетики".

Исходя из общей ответственности за стабильность и безопасность в Центральной Азии, стороны подтвердили свои твердые намерения и дальше наращивать военное и военно- техническое сотрудничество.

Рахмон также отметил, что на встрече важное место заняли вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама