Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович поручил правительству разработать программу реформирования НАК "Нафтогаз Украины"

2 сентября 2011, 16:24 UTC+3
После реструктуризации "Нафтогаза" необходим будет пересмотр газовых контрактов с Россией
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову до 1 октября 2011 года обеспечить подготовку и представить на рассмотрение управляющего совета Комитета по экономическим реформам проект программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства. Янукович также поручил правительству до 1 октября подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады /парламента/ законопроекты о внесении изменений в законодательные акты о реформировании "Нафтогаза Украины".

Сегодня Николай Азаров заявил, что после реструктуризации "Нафтогаза" с выделением из его состава газодобывающей компании и компании по транзиту газа, необходим будет пересмотр газовых контрактов с Россией, так как "Нафтогаз" как субъект хозяйствования и одна из сторон газовых соглашений будет ликвидирована. Также премьер- министр сообщил, что Украина направила письмо в адрес России, в котором предлагает провести переговоры по уточнению объемов поставок газа и условий его транзита на 2012 год.

Комментируя эти заявления, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что все существующие контракты с "Нафтогазом" будут пересмотрены после его слияния с "Газпромом". По словам, пресс-секретаря Азарова Виталия Лукьяненко, сейчас речь о слиянии "Нафтогаза" и "Газпрома" не стоит на повестке дня.

Сегодня глава Минэнерго России Сергей Шматко также высказал надежду, что благодаря интенсификации диалога между Россией и Украиной по газовой тематике стороны выйдут на конструктивные решения. По его мнению, пересмотр соглашений в одностороннем порядке в случае реструктуризации НАКа "является сложным". Ранее глава украинского правительства сообщил о намерении Украины предпринять еще одну попытку договориться с Россией о пересмотре газовых контрактов от января 2009 года. По его словам, эти контракты противоречат ряду положений межправительственного соглашения, ратифицированному Верховной Радой и Госдумой и вступившему в силу в 2004 году. Такие намерения подтвердил и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, сообщив, что вскоре переговоры между сторонами "должны перейти из разряда рабочих в официальные".

Министр также опроверг возможность объединения активов "Нафтогаза" и "Газпрома". 19 января 2009 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи природного газа на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях его транзита через территорию Украины на этот же период. В апреле 2010 года "Газпром" и "Нафтогаз" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30 проц от цены газа, но не более 100 долларов за 1 тысячу кубометров. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд кубометров в 2010 году и 40 млрд кубометров в последующие годы.

Бойко ранее заявлял, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2011 года составит 347 долларов за 1 тыс кубометров. В законе о государственном бюджете на 2011 год средняя цена импортируемого природного газа прогнозируется на уровне 269 долларов за 1 тыс кубометров /в 2010 году средняя цена газа составляла около 280 долларов за 1 тыс кубометров/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама