Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин готов идти по пути модернизации, Медведеву как главе правительства будет дан карт-бланш - политолог Александр Рар

12 ноября 2011, 2:52 UTC+3

"Я думаю, можно говорить о том, что тандем не умер, и из Медведева будут делать лидера поколения будущего", - отметил Рар

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДЕРЕВНЯ ПОЗДНЯКОВО, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В случае победы Владимира Путина на президентских выборах он будет готов идти по пути модернизации, а Дмитрию Медведеву в качестве главы правительства будет дан карт-бланш, считает директор Центра имени Бертольда Бейтса германского общества внешней политики Александр Рар.

"Я так понял, что Путин и дальше готов идти по пути модернизации и, как я понял, он сказал, что Медведеву будет поручено возглавить правительство со своей собственной командой, которую он должен предложить и которую Путин как президент утвердит. А также, что либеральный курс останется, и у Медведева - в некоторых сферах экономической деятельности будет даже больше полномочий, чем у самого президента", - сказал Рар журналистам по окончании встречи премьер-министра РФ с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, Путин готов к тому, что сформированное Медведевым правительство будет проводить "достаточно радикальные реформы". "Я думаю, что Медведеву хотят дать карт-бланш на несколько лет. Он не сходит со сцены, и я думаю, что это - один из главных сигналов, который Путин хотел послать здесь, в Валдайском клубе. Сигнал о том, что тандем еще существует и Медведев - это поколение будущего, он фактически все делал правильно, хотя у них были разногласия во внешней политике", - сказал Рар.

По его мнению, после назначения главой правительства Медведеву поручат проводить либеральные реформы, "конечно, под надзором президента".

"Мне кажется, что Путин решил заниматься самыми ключевыми вопросами - безопасности, энергетики и внешней политики. А Медведеву дадут очень большой кусок экономической политики, и после у него будет очень сильное влияние в России. Он /Путин/ напрямую не сказал, но я так понял, что был новый договор между Медведевым и Путиным о том, что часть того, что Медведев пытался сделать, будет продолжаться",- считает Рар.

По его словам, для западной аудитории эти заявления были неожиданны и интересны, потому что на Западе многие считают, что Путин "возвращается как единоличный лидер, а премьер будет при нем играть такую же роль, которую играли бывшие премьеры в начале правления Путина".

"Я думаю, можно говорить о том, что тандем не умер, и из Медведева будут делать лидера поколения будущего", - отметил Рар.

Он рассказал, что у него сложилось впечатление, что премьер готов "демократизировать власти на местах и, может быть, опять ввести прямые выборы губернаторов".

Он передал слова премьера о том, что сложный исторический период, когда необходимо было создать вертикаль власти чтобы стабилизировать страну, завершен.

"Россия сегодня стабильна, и сейчас можно думать о каких-то изменениях системы и не в направлении большей автократии, а в направлении участия "низов" в формировании политики будущего", - изложил политолог позицию премьера. При этом он отметил, что не считает, что Путин говорил это для того, чтобы понравиться западной публике.

"У меня сложилось впечатление, что это - не тот Путин, которого боится Запад, что это не Путин 2005-2006 годов, который строил вертикаль власти и как писали на Западе, "давил демократию", - поделился Рар своими впечатлениями.

По его мнению, сейчас вполне возможен компромисс позиции Путина с программой, предложенной Медведевым. "Он, на мой взгляд, готов на шаги, которые можно было бы назвать либеральной модернизацией", - заметил политолог.

"Было очень много комплиментов в сторону Медведева, но конечно чувствовалось, что решение фактически принято, он уже на грани принятия власти и, конечно, он с нами разговаривал как человек, который управляет страной", - подытожил свои ощущения от встречи немецкий политолог.

Рар изложил также взгляд российского премьера на политическую систему страны, в частности, отметил, что Путин считает необходимым существование в России многопартийной системы.

"Правда, она не будет включать в себя много партий. Он надеется на консолидацию отдельных партий и на то, что в каждой из этих партий радикальным образом будет продвигаться внутренняя демократия", - сказал политолог.

При этом Рар отметил, что Путин абсолютно убежден в победе "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама