Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл прибыл с визитом в Дамаск

12 ноября 2011, 14:12 UTC+3
Как ожидается, патриарх Кирилл на встрече с президентом Башаром Асадом выскажется за скорейшее восстановление стабильности в Сирии и национальное примирение
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 ноября /ИТАР-ТАСС/. Начался визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сирию и Ливан - предстоятель Русской православной церкви прибыл в Дамаск. В аэропорту его встречали патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий IV, директор европейского департамента МИД Сирии Гассан Нусейр, директор протокольного департамента сирийского внешнеполитического ведомства Хамза Давалиби, посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов, представитель Московского патриархата при Антиохийском патриархе архимандрит Александр /Елисов/.

Из аэропорта Московский первосвятитель отправится в Успенский кафедральный собор Дамаска, где совершит молебен. Патриарх прибыл на сирийскую землю в трудные для древней страны времена. Восьмой месяц в Сирии продолжаются волнения, жертвами насилия стали около 4 тыс человек. Надежда на выход из кризиса появилась совсем недавно с принятием "дорожной карты" Лигой арабских государств, которая предусматривает меры по восстановлению доверия и вступлению сторон в диалог.

Как ожидается, патриарх Кирилл на встрече с президентом Башаром Асадом выскажется за скорейшее восстановление стабильности в Сирии и национальное примирение. Помимо контактов и совместного служения с патриархом Игнатием IV глава РПЦ проведет переговоры с верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадреддином Хассуном, сын которого погиб два месяца назад от рук бандитов, встретится с премьер-министром Аделем Сафаром и министром вакуфов Мухаммедом Абдель Саттаром ас-Сейидом.

На протяжении веков Сирии являла собой уникальный пример веротерпимости. Став колыбелью христианства, благодаря апостольской проповеди, сирийская земля дала миру таких известных подвижников благочестия, как Иоанн Златоуст и Иоанн Дамаскин, Ефрем и Исаак Сирин, Симеон Столпник. В 70 км от Дамаска, в городке Маалюля, где жители до сих пор не забыли арамейский язык, на котором говорил Иисус Христос, расположена обитель Святой Равноапостольной Феклы - первомученицы и горячей последовательницы апостола Павла. В Сейднайском женском монастыре, основанном императором Юстинианом, находится чудотворная икона Божией Матери, написанная апостолом и евангелистом Лукой. Сейдная по числу паломников не уступает Иерусалиму. Как и во многие другие святые обители на Востоке, к чудесному образу приходят с мольбами не только христиане, но и мусульмане. Согласно преданию, в средние века туда приезжала с богатыми дарами принцесса Рабия - сестра знаменитого полководца Салах-ад- Дина /Саладина/ аль-Айюби, победителя крестоносцев. В Сейднае она исцелилась от бесплодия.

Сам Дамаск - ровесник Вавилона и Мемфиса - упоминается в Библии 15 раз. Город прославлен чудесным обращением апостола Павла - из гонителя в благовестителя христианской веры. Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС молодой богослов, иеромонах Антоний Хейр, человечество обязано апостолу непревзойденным системным изложением "тайн бытия". Он называет апостола Павла "провозвестником духовной свободы, культуры, ума, который яснее всех показывал значение веры для религиозной совести".

Омейядская мечеть VIII века - одна из главных "визитных карточек" сирийской столицы - построена на месте византийского храма в честь Иоанна Предтечи. Памятники христианской культуры находятся в различных уголках Сирии, в том числе там, где сегодня наблюдается острое противостояние - в Хомсе /древней Эмессе/ и Хаме /Эпифании/.

Российские реставраторы участвовали в восстановлении целого ряда христианских святынь в Сирии, в частности, монастыря святого апостола Павла в Кавкабе и монастыря Архангелов и Херувимов в Сейднае, а также храма Великомученика Георгия Победоносца в Эзре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама