Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Илия Второй выступил за восстановление гражданства миллиардеру Иванишвили

13 ноября 2011, 16:25 UTC+3
Иванишвили заявил о решении создать свою партию с целью победы на выборах в парламент в 2012 году
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй считает необходимым восстановить грузинское гражданство пришедшему в политику миллиардеру Бидзине Иванишвили. Об этом Илия Второй заявил сегодня в ходе воскресной проповеди, проведённной им в Кафедральном Соборе Святой Троицы в Тбилиси.

Илия Второй, в частности, сказал: "Сейчас много дискуссий о том, должны ли предоставить Бидзине Иванишвили гражданство Грузии. Я считаю, что Иванишвили, несомненно, может и должен быть гражданином той страны, где родился и вырос. Он душой и телом является грузином и ему должны предоставить вновь гражданство Грузии".

По его словам, "вопрос гражданства Иванишвили является очень простым вопросом". "Жаль, что такой простой вопрос вызвал столько споров и ажиотаж. Я думаю, что президент Грузии учтет все это и мнение общества и предоставит Бидзине Иванишвили гражданство Грузии ", - отметил Илия Второй.

5 и 7 октября Иванишвили заявил о решении создать свою партию с целью победы на выборах в парламент в 2012 году. Он открыто и резко критикует политику нынешних властей Грузии, которая, по его словам "может довести страну до катастрофы". 7 октября Иванишвили заявил, что "во избежание лишних вопросов у общественности в период его пребывания в политике он решил отказаться от гражданства РФ и Франции, оставив за собой гражданство Грузии". 11 октября Агентство гражданского реестра минюста Грузии сообщило, что Иванишвили прекращено гражданство Грузии. Агентство сообщило, что 22 июля 2004 года гражданину РФ Иванишвили было предоставлено гражданство Грузии /при сохранении им гражданства РФ/, но уже после получения гражданства страны в 2004 году Иванишвили получил также гражданство Франции, что уже является нарушением законов Грузии. "В соответствии с законами Грузии, получение гражданином страны гражданства другого государства влечет за собой потерю гражданства Грузии, с учетом этих требований Бидзине Иванишвили прекращено гражданство Грузии", - заявило тогда Агентство.

Это решение властей вызвало недовольство многих политиков и общественных деятелей, которые заявили, что прекращение гражданства Грузии Иванишвили было "политически мотивированным решением властей против оппонента и было принято с нарушением правовых процедур". Между тем, власти Грузии заявляют, что прекращение гражданства Иванишвили "полностью соответствовало законодательству Грузии", но в то же время указывают, что Иванишвили имеет право на обращение к президенту с просьбой о восстановлении гражданства.

Приход Иванишвили в политику вызвал обеспокоенность властей. Между тем, многие оппозиционные партии Грузии полагают, что именно он должен возглавить процесс мирной смены власти. Сам Иванишвили 1 ноября заявил, что одной из "главных задач Грузии является налаживание отношений с Россией", и считает также "важной задачей развитие отношений с США и Евросоюзом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама