Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники саммита АТЭС нашли средство борьбы с экономическим кризисом - это либерализация мировой торговли

14 ноября 2011, 6:30 UTC+3
Особое внимание в итоговом документе уделяется "зеленому росту", под которым подразумевается ускоренный переход к глобальной низкоуглеродной экономике
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ /штат Гавайи/, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Принятием 8-страничной декларации под названием "На пути к целостной региональной экономике" в Гонолулу сегодня завершился 19-й саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. Россию на нем представлял президент Дмитрий Медведев.

По итогам дискуссии главы государств и правительств 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона пришли к выводу о том, что в период неопределенности для глобальной экономики необходима дальнейшая либерализация мировой торговли. В частности, участники встречи подтвердили "обязательство противостоять протекционизму путем воздержания от введения дополнительных барьеров в торгово-инвестиционной деятельности, продлив срок действия этого обязательства до 2015 года".

"Мы призываем членов Всемирной торговой организации на основе указанного обязательства в рамках АТЭС достичь соглашения о противодействии протекционизму в ходе восьмой министерской конференции организации в декабре 2011 года", - говорится в документе. В нем также подчеркивается важность завершения переговоров о присоединении России к ВТО на этой встрече.

Что касается региональной торговли, то в декларации закреплен ряд мер по дальнейшему открытию рынков и упрощению условий перемещения товаров и услуг.

Особое внимание в документе уделяется так называемому "зеленому росту", под которым подразумевается ускоренный переход к глобальной низкоуглеродной экономике. По мнению участников саммита, "снижение тарифов и других барьеров в этой сфере поможет получить доступ к важным экологическим технологиям по более низкой цене, что, в свою очередь, будет способствовать их применению".

Стороны также договорились работать "над принятием надлежащих мер по запрещению торговли лесной продукцией, полученной незаконным путем, и предпринять в рамках АТЭС дополнительные меры по борьбе с незаконной вырубкой лесов и связанной с ней торговлей".

Декларацию сопровождают также четыре приложения, посвященные мерам по содействию инновациям, развитию малых и средних предприятий, расширению экологических товаров и услуг, а также по созданию в АТЭС высококачественной нормативно-правовой базы.

В заключение участники нынешнего саммита высказали надежду "на дальнейшие достижения в работе на очередной встрече в период председательства России в АТЭС в 2012 году".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама