Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Налоговая служба Швейцарии сообщила об 11 счетах Грудинина, в том числе в золоте

5 марта, 14:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС

В Центризбиркоме заявили, что, по той информации, которой обладает ЦИК, кандидат в президенты представил данные "о том, что у него нет иностранных счетов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кандидат на пост президента РФ от КПРФ Павел Грудинин

Кандидат на пост президента РФ от КПРФ Павел Грудинин

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Швейцарские налоговые органы сообщили об 11 счетах в швейцарском банке кандидата на пост президента РФ от КПРФ, бизнесмена Павла Грудинина, причем один из счетов был открыт в золоте. Об этом проинформировал журналистов в понедельник член ЦИК РФ Александр Кинев.

"Федеральная налоговая служба обратилась в швейцарские уполномоченные органы. <...> Швейцарские коллеги сообщили нам, что у Павла Николаевича Грудинина, помимо двух счетов, о которых мы уже упоминали, в том числе на избирательном плакате, по состоянию на 31 декабря 2017 года в соответствии с той информацией, которую дала налоговая служба Швейцарии, было 11 счетов. Таким образом, у Павла Николаевича Грудинина по состоянию на 31 декабря было 13 счетов в швейцарском банке", - сказал он.

"Из того ответа, который мы получили от наших коллег из Швейцарии, следует, что на разных счетах [Грудинина] разные финансовые инструменты присутствовали, в том числе один счет был открыт в виде драгоценных металлов, в скобках - золото", - указал член Центризбиркома.

Кинев добавил, что, "судя по той информации, которой обладает ЦИК", Павел Грудинин представил данные "о том, что у него нет иностранных счетов". "Мы сейчас обладаем информацией о том, что на 31 декабря 13 счетов в швейцарских банках были, 13 января Павел Николаевич представил нам заявление, что их нет, но мы не имеем подтверждающих документов, что их нет", - подчеркнул член ЦИК.

Дальнейшие действия

Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться 7 марта за заседании ЦИК. "Пока мы предполагаем, что основным месседжем этого решения будет обращение к нижестоящим комиссиям с просьбой внести соответствующие изменения в тот плакат, который у нас будет размещен на избирательных участках, и дополнить этот плакат соответствующими сведениями о выявленных счетах, о выявленных фактах недостоверности сведений, представленных Грудининым", - сказал Кинев, подчеркнув, что задача ЦИК - донести информацию до избирателей, разместив ее на информационных плакатах.

"Что касается дальнейшего его [кандидата] участия в избирательной гонке, конечно, наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу ЦИК является безусловным основанием для снятия кандидата, но ЦИК предполагает, что этот вопрос должен решить Верховный суд", - сказал он.

Член ЦИК уточнил, что пока вопрос обращения в Верховный суд не обсуждался. "ЦИК имеет такое право, но не имеет такой обязанности. <...> Мы в настоящий момент будем проводить юридическую экспертизу всех наших возможных действий, официально этот вопрос будет обсужден на заседании ЦИК в среду", - пояснил он.

Кинев подчеркнул, что ЦИК исходит "из добросовестности кандидата, из того, что сведения [о закрытии иностранных счетов], представленные им письменно в Центральную избирательную комиссию, соответствует действительности".

"Были ли эти счета не закрыты на момент регистрации, мы на сегодняшний день такой информацией не обладаем. Нам надо обсудить в том числе, как мы ее проверим, как мы установим достоверность этой информации. Только после всего этого можно решать вопрос про Верховный суд", - резюмировал он.

Зарубежные счета

Грудинин был зарегистрирован кандидатом в президенты 12 января. По закону к этапу регистрации кандидат должен представить в ЦИК справку об отсутствии счетов и финансовых инструментов за границей.

В соответствующих документах Грудинин указал пять счетов в зарубежных банках и сведения о ценных бумагах. Одновременно с этим он подал уведомление о том, что больше не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется иностранными финансовыми инструментами. При этом, как выяснилось позднее, на начало февраля у Грудинина оставалось два не до конца закрытых счета в Швейцарии и два в Австрии, что, впрочем, не рассматривалось в ЦИК как "неразрешимая проблема".

Как заявлял в середине февраля зампредседателя ЦИК РФ Булаев, Грудинин дважды представлял в ЦИК заявления о закрытии всех счетов в заграничных банках. В то же время он отмечал противоречие между документами, поданными кандидатом в ЦИК, и информацией, представленной налоговой службой.

В феврале портал Life.ru сообщал, что сын кандидата от КПРФ Артем Грудинин владеет недвижимостью в Латвии и несколько лет назад получил латвийский вид на жительство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!