Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты пятого созыва Госдумы начали предвыборную сессию с взаимной критики

6 сентября 2011, 17:33 UTC+3
Один из лидеров "Справедливой России" Сергей Миронов спросил у коллег, "не возникает ли у них ощущения, что они служат матросами потешной флотилии"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин, Диана Рудакова, Анатолий Бочинин/. Депутаты пятого созыва Госдумы начали сегодня свою последнюю - предвыборную сессию с взаимной критики и обвинений, а фракция ЛДПР сконцентрировалась на глобальных проблемах, нарисовав довольно мрачную, в понимании либерал-демократов, картину развития отношений России и Запада.

В начале заседания перед народными избранниками традиционно выступил спикер Борис Грызлов. Напомнив, что "для законодательной деятельности остается меньше трех месяцев", он выразил уверенность, что "это достаточный срок, если рабочее время использовать рационально". "Я призываю руководителей комитетов и фракций, сотрудников аппарата Госдумы работать с максимальной отдачей", - подчеркнул глава палаты.

Затем на "пятиминутке" /отведенной каждому депутатскому объединению для заявлений "на злобу дня"/ представитель парламентского большинства Ирина Яровая рассказала коллегам о работе "Единой России" с избирателями в летнее время. По ее словам, на площадках Общероссийского народного фронта в регионах прошли тысячи встреч, на которых обсуждались те вопросы, которые "полезны, важны и интересны людям". "Мы работали вместе с общественными организациями над созданием Народной программы развития страны, Народного бюджета", - обратила внимание депутат.

При этом она напомнила, что единороссы уже неоднократно обращались к оппозиции с предложением "отказаться от голословной критики", которая ничего общего не имеет с реальной жизнью и остается политической демагогией". "Сегодня избиратель доверяет только реальным делам, - обратилась Яровая к оппонентам "Единой России". - Вы не готовы пойти к людям. Вам не о чем отчитываться. Прийти на выборы с лозунгами невозможно".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов свое выступление также начал с предвыборной тематики. Он утверждал, что на прошедших региональных выборах в Саратове "сложилась самая худшая ситуация". "Из 250 участков на 96 комиссия, состоящая из всех представителей парламентских партий, поймала за руку массовый вброс голосов", - рассказал глава компартии.

"Потом вдруг возник так называемый Народный фронт, в народе его назвали "рублевский фронт", который должен был предложить что-то новое", - продолжил Зюганов. Однако, по его данным, в бюджетном послании, разработанном ОНФ для Госдумы, серьезно увеличено финансирование на безопасность, оборону и правоохранительные органы. "Преобразование милиции в полицию - 300 млрд рублей", - отметил депутат. В результате, по словам Зюганова, меньше средств предлагается выделить на ЖКХ и поддержку регионов. "Физкультура и спорт, подготовка к Олимпиаде - минус 9,5 проц. Тоже самое с культурой", - резюмировал он.

Член думского комитета по безопасности либерал-демократ Сергей Абельцев в своем выступлении высказал предположение, что "перезагрузка /отношений между Россией и США/, также как перестройка, провалилась". "Возвращаются принципы холодной войны, и формат отношений России с Западом должен быть пересмотрен в пользу российских национальных интересов", - отметил он. На взгляд ЛДПР, "Запад готовит мировое общественное мнение к переводу России в категорию стран-изгоев".

Один из лидеров "Справедливой России" Сергей Миронов, в свою очередь, задался вопросом, "какая Дума нужна России". Он спросил у коллег, "не возникает ли у них ощущения, что они служат матросами потешной флотилии". "Кораблики вроде бы плывут, но ходят по кругу, они плавают в пруду, а не в океане, ветер в парусах и тот ненастоящий - может, он и дует только оттого, что кто-то здорово надувает щеки?", - иронизировал политик.

Миронов убежден, что России нужна Дума, "которая выстраивает достойные конструктивные отношения с исполнительной властью". "Где заключение правительства - не библия, а мнение одного из участников диалога. Вместе с Советом Федерации Дума - партнер, оппонент и противовес правительству", - полагает парламентарий.

Таким образом, выступавшие с первого же заседания задали высокий градус дискуссии, перенеся предвыборные дебаты на трибуну нижней палаты парламента. Между тем, последовавшее обсуждение трех ключевых президентских инициатив - о гуманизации Уголовного кодекса и бесплатной юридической помощи - прошло весьма в конструктивном ключе и фактически без острых вопросов.

Тем временем, предвыборный характер сессии скажется на сроках ее проведения. Как объявил первый вице-спикер Олег Морозов при утверждении календаря работы палаты, сессия завершится 23 ноября. Новый состав Госдумы появится на Охотном ряду под Новый год.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама