Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуацию в Ливии, Сирии, проблематику ПРО и диалог РФ с ЕС и НАТО обсудят в Москве

7 сентября 2011, 0:01 UTC+3
Консультации пройдут на уровне глав МИД и Минобороны, участников формата "два плюс два" примет президент РФ Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. 10-е заседание Российско-французского совета сотрудничества по вопросам безопасности открывается сегодня в Москве. Консультации пройдут на уровне глав МИД и Минобороны - Сергея Лаврова и Алена Жюппе, Анатолия Сердюкова и Жерара Лонге. Ситуации в Ливии, Сирии, проблематика ПРО и диалог России с ЕС и НАТО - в центре внимания переговоров министров.

Участников формата "два плюс два" примет сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщил ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, с учетом сотрудничества Москвы и Парижа в ООН и в Совбезе, стороны рассмотрят "положение дел на пространстве общеевропейского сотрудничества с акцентом на инициативу президента РФ о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, проблематику ПРО, а также партнерское взаимодействие РФ с Евросоюзом и НАТО".

Министры коснутся и событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая Ливию и Сирию. "Эскалация напряженности в регионе вызывает много вопросов, - отметил Лукашевич. - В диалоге с французскими партнерами важно прежде всего прояснить, что наши страны - постоянные члены СБ ООН - готовы согласованно предложить как оптимальный рецепт международного сообщества для урегулирования подобных кризисных ситуаций".

Запланирован обмен мнениями по ядерным проблемам Ирана и КНДР. "По данным вопросам Россия и Франция занимают во многом совпадающие позиции, - напомнил дипломат. - Есть, однако, и определенные разночтения. Мы заинтересованы уточнить сферы несовпадения подходов, особенно с учетом предстоящих дискуссий на 66-й сессии Генассамблеи ООН".

Стороны обсудят также палестино-израильское урегулирование. В Москве исходят из того, что "прогресс в этом процессе востребован международным сообществом, надеемся в контакте с французскими партнерами обозначить основные линии наших скоординированных действий". Главы МИД и Минобороны сверят подходы по налаживанию мирного процесса в Афганистане, рассмотрят пути урегулирования в Косово, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

В Париже характеризуют Совет как "особый формат диалога" между Россией и Францией. Наряду с пленарным заседанием министры, сообщили во французском МИД, проведут и двусторонние переговоры.

Российско-французский Совет сотрудничества по вопросам безопасности создан в 2002 году по решению руководителей государств, его заседания проводятся регулярно один-два раза в год. Последний раунд переговоров в данном формате состоялся 7 сентября 2010 года в Париже.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама