Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за политического кризиса Бельгии грозит европейский штраф на уровне 700 млн евро

15 ноября 2011, 15:21 UTC+3
Эту сумму страна должна будет выплатить, если не сможет к середине декабря принять и предоставить на утверждение в Еврокомиссию бюджет на 2012 год
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина/. Из-за политического кризиса Бельгии грозит европейский штраф на уровне 700 млн евро. Эту сумму страна должна будет выплатить, если не сможет к середине декабря принять и предоставить на утверждение в Еврокомиссию бюджет на 2012 год.

"Не стоит надеяться, что парламент успеет одобрить бюджет до конца года" – заявил сегодня и.о. премьер- министра Бельгии Ив Летерм. Так он прокомментировал очередную неудачу ведущих политических партий королевства прийти к согласию о бюджете на следующий год, который они должны были озвучить сегодня.

Формированием бюджета Бельгии сейчас занимается не кабинет министров, который с апреля прошлого года действует в режиме исполнения обязанностей, а сформированная в октябре после 15 месяцев тяжелейших переговоров правящая коалиция из шести ведущих фламандских и валлонских партий. Вопрос о бюджете на 2012 год остается последним, который необходимо решить, прежде чем новая коалиция сможет создать полноценное правительство.

Несмотря на хорошее положение Бельгии по сравнению с остальными государствами зоны евро, этой стране нужно найти дополнительно 11,3 млрд евро, чтобы снизить дефицит госбюджета в следующем году до 2,8 проц ВВП. Таким образом, Бельгия сможет выполнить требование базового документа зоны евро – Пакта стабильности и роста, который определяет предел бюджетного дефицита в 3 проц национального ВВП. Без этих 11,3 млрд евро дефицит составит 4,5 проц ВВП, что подведет Бельгию под введенные в этом году в зоне евро под давлением финансового кризиса штрафные санкции, о чем Брюссель уже предупредила Еврокомиссия.

Лидер коалиции и ведущий кандидат на пост премьера – лидер валлонских социалистов Элио ди Рупо предложил широкий набор мер по сокращению дефицита, который включает как введение дополнительных прогрессивных налогов, например, на наследство или автотранспорт предприятий, так и сокращение расходов, в том числе ограничение расходов на здравоохранение и сокращение численности госаппарата.

Эти меры вызвали острые разногласия между участниками правящей коалиции, причем не только по традиционным для Бельгии "линиям противостояния" между валлонами и фламандцами, но и по естественному идеологическому принципу – между правыми и левыми – либеральными и социалистическими партиями.

Затягивание переговоров дало основания лидеру не входящей в коалицию, но наиболее популярной во Фландрии партии Новый фламандский альянс, придерживающейся националистических взглядов, Барту де Веверу обвинить участников переговоров в новом "предательстве фламандских интересов".

"Ди Рупо ведет Бельгию по пути Греции, Италии и Испании, - заявил он в понедельник. - Самостоятельно Фландрия могла бы продемонстрировать экономические результаты, сопоставимые с показателями Германии, однако в составе Бельгии мы рискуем попасть в центр шторма евро".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама