Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Адмиралтейские верфи" построят головное океанское спасательное судно "Игорь Белоусов" для ВМФ России

15 ноября 2011, 16:39 UTC+3
В 2012 году судно спустят на воду, в состав ВМФ оно войдет в 2014 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Корабелы "Адмиралтейских верфей" построят головное океанское спасательное судно "Игорь Белоусов" для ВМФ России. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС главный инженер компании Андрей Веселов.

"В 2012 году судно спустят на воду, а в состав ВМФ оно войдет в 2014 году, - отметил он. - Именно такие сроки обозначены в контракте, подписанном недавно в Северодвинске между ОАО "Адмиралтейские верфи" и Минобороны России".

По словам Веселова, в документе оговорены конкретные виды работ, названы ряд систем, образцов оборудования и аппаратуры, необходимых для оснащения этого спасателя - головного судна проекта 21300, разработанного в ЦМКБ "Алмаз" /Санкт-Петербург/.

Как отмечают руководители предприятия, необходимость оснащения отечественного ВМФ современными спасательными средствами с особой остротой возникла после гибели АПЛ "Курск" в августе 2000 года и аварии батискафа А-28 на Дальнем Востоке. В обоих случаях выяснилось, что флот не располагает судами и аппаратами, оснащенными высокоэффективными глубоководными водолазными комплексами. Строительство океанских спасателей было включено в программу развития кораблестроения ВМФ РФ.

Спасатель проекта 21300 имеет водоизмещение 5 тыс тонн и скорость хода до 15 узлов. На нем будет размещен обитаемый глубоководный аппарат, предусмотрено оснащение телеуправляемыми подводными аппаратами, скафандрами для глубоководных работ, а также водолазной станцией, позволяющей работать на глубине до 500 м.

"Адмиралтейские верфи", входящие в Объединенную судостроительную корпорацию, - одно из старейших судостроительных предприятий России, основанное по указу Петра I в 1704 году как первое промышленное предприятие Санкт-Петербурга. За годы существования "Адмиралтейскими верфями" построено более 2,5 тыс боевых надводных и подводных кораблей, судов научно-исследовательских, морского и рыбопромыслового флотов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама