Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии обвинил главу либералов в срыве переговоров по избранию президента

15 ноября 2011, 17:41 UTC+3
"Наши переговоры с Додоном постоянно заходили в тупик из-за истерических выпадов Гимпу
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Выборы президента Молдавии провалились из-за несговорчивости главы Либеральной партии Михая Гимпу. Об этом заявил сегодня премьер республики, лидер либерал- демократов Влад Филат, комментируя переговоры правящей коалиции с покинувшей оппозиционную партию коммунистов "группой Додона".

"Наши переговоры с /Игорем/ Додоном постоянно заходили в тупик из-за истерических выпадов Гимпу. Его обвинения в адрес Додона подорвали все шансы найти решение", - заявил Филат. По его словам, Гимпу завил, что не поддержит ни одного кандидата на посту президента, если не получит должность спикера парламента, которая по соглашению о создании коалиции переходит к либералам в случае избрания президентом Лупу.

В итоге стороны остались на прежних позициях – бывшие коммунисты предлагают выдвинуть экс-премьера Зинаиду Гречаную, а у коалиции - прежний кандидат, лидер демократической партии Мариан Лупу. В этой ситуации было принято решение не выдвигать кандидата, который не заручился поддержкой необходимого количества депутатов, сказал Филат, отметив, что еще есть время, чтобы договориться.

Выборы президента Молдавии, назначенные на 18 ноября, с нетерпением и надеждой ждало уставшее от затяжного политического кризиса молдавское общество. До этого ситуация была патовая - у правящей коалиции, которую сформировала Либерал-демократическая, Демократическая и Либеральная партии - 59 мест, у коммунистов - 42 мандата. Вместе с Додоном из партии ушли два депутата, один из которых бывший премьер Зинаида Гречаная, которая была кандидатом коммунистов на пост главы государства на протяжении двух лет. Это стало шоком для лидера коммунистов, бывшего президента Владимира Воронина, партия которого потеряла блокирующий пакет голосов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама