Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия продолжает программу военного кораблестроения

7 сентября 2011, 6:34 UTC+3
Основные программы строительства боевых кораблей отстают от намеченных графиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 сентября. (АРМС-ТАСС). Индия продолжает реализацию программы укрепления национальных ВМС, хотя целый ряд программ строительства корабельного состава отстает от графика. Как сообщило индийское информационное бюро со ссылкой на министра обороны А.К.Антони, программа военного кораблестроения в Индии определяется общим перспективным планом обеспечения боевых возможностей ВМС MCPP (maritime capability perspective plan), 5-летним и ежегодным планами, в рамках которых определяются число и типы кораблей, а также временные сроки их введения в боевой состав ВМС. Детали этой программы не раскрываются в интересах обеспечения национальной безопасности. В то же время бюро информирует о состоянии основных программ военного кораблестроения в Индии.

Прежде всего, отмечается в сообщении бюро, основные программы строительства боевых кораблей отстают от намеченных графиков, включая проекты эсминца 15А (P-15A) и фрегата проекта 17 (P-17). Рост стоимости этих двух проектов составляет 225 проц и 260 проц, соответственно. Основной рост стоимости и задержка сроков реализации строительства связаны с неопределенностями, сопровождающими сложный процесс военного кораблестроения.

По проекту эсминца P-15A, в частности, происходят задержки поставок высококачественной корабельной стали из России, рост стоимости обеспечения пребывания в Индии российских специалистов из-за инфляции во время длительного периода строительства, корректировка стоимости систем вооружения и аппаратуры.

По проекту фрегата P-17 - задержки поставок высококачественной корабельной стали из России, задержка закупок вооружений в России, задержка в выборе окончательного варианта дизель-газотурбинной установки (ДГТУ) с раздельной работой газотурбинных и дизельных двигателей, впервые примененной для фрегатов ВМС Индии.

По проекту строительства трех фрегатов проекта 11356 класса "Тальвар" (на фотографии) в рамках контракта с фиксированной ценой, подписанного с "Рособоронэкспортом" в 2006 году, предусматривалась поставка кораблей в следующие сроки: апрель 2011 г., октябрь 2011 г. и апрель 2012 г. Однако ввиду задержки строительства "Рособоронэкспорт" изменил сроки поставок: 1-й корабль будет поставлен на 12 месяцев позже, 2-й корабль - на 11 месяцев, 3-й корабль - на 14 месяцев позже первоначально планировавшихся сроков.

Программа строительства шести ПЛ "Скорпен" в настоящее время реализуется на судостроительной верфи "Мазагон Док лимитед" (MDL - Mazagon Dock Limited) по проекту 75. По условиям контракта первая лодка должна была быть поставлена в декабре 2012 г., и затем по одной лодке ежегодно вплоть до декабря 2017 г. Однако задержка реализации этого контракта была связана с наличием ряда проблем на первоначальном этапе работ, освоением сложной технологии лицензионного производства, наращиванием инфраструктуры верфи и закупкой необходимых материалов. В связи с задержкой первая лодка будет поставлена только во второй половине 2015 года.

В течение последних 5 лет строительство трех фрегатов по проекту P-17, трех эсминцев по проекту P-15A и четырех эсминцев по проекту P-15B осуществлялось на верфи MDL. Первый и второй корабли проекта P-17 были сданы в апреле 2010 г. и августе 2011 г., соответственно. Третий корабль этого проекта должен быть сдан в начале 2012 г.

Три эсминца проекта P-15A планируется поставить в марте 2012 г., марте 2013 г. и марте 2014 г., соответственно.

Контракт на строительство четырех эсминцев проекта P-15B был подписан в январе 2011 г. и предусматривает следующий график поставки: июль 2018 г., июль 2020 г., июль 2022 г. и июль 2024 г.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама