Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выступает за передачу ответственности за судьбу Боснии и Герцеговины самим боснийцам

16 ноября 2011, 4:34 UTC+3
По словам Виталия Чуркина, в практическом плане это "означает упразднение аппарата Высокого представителя в БиГ"
Материал из 1 страницы

ООН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Россия считает главной задачей международного сообщества на нынешнем этапе боснийского урегулирования "передачу ответственности за судьбу Боснии и Герцеговины самим боснийцам", заявил во вторник в Совете Безопасности постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, в практическом плане это, в частности, "означает упразднение аппарата Высокого представителя в БиГ".

Между тем выступление самого Высокого представителя в БиГ Валентина Инцко было построено на тезисе о том, что без его аппарата в стране невозможно будет сохранить стабильность. "Потребность в нем будет оставаться до тех пор, пока БиГ не станет самодостаточной и не встанет твердо и бесповоротно на путь интеграции в Евросоюз и НАТО", - утверждал Инцко. При этом он делал упор на "негативных тенденциях", в которых обвинил руководство Республики Сербской.

Как справедливо отмечалось в прениях по докладу Высокого представителя, его попытки создать впечатление о дестабилизации внутриполитической обстановки в БиГ противоречат положениям согласованного накануне в СБ проекта резолюции о продлении мандата Евросил в БиГ. Голосование по нему запланировано на утро среды по нью- йоркскому времени.

Как подчеркнул в своем выступлении постпред РФ при ООН, "бюрократия аппарата Высокого представителя намеренно делает в докладе акцент на негативных количественных показателях ситуации в БиГ, игнорирует качественные подвижки в направлении поиска боснийскими сторонами точек соприкосновения, оправдывая тем самым необходимость своего дальнейшего существования". В качестве примера Чуркин привел тот факт, что в прошлом месяце бошняки и хорваты "вплотную подошли к соглашению относительно создания органов власти в кантонах Федерации БиГ". По его словам, все это свидетельствует "о способности сторон договариваться и идти на компромиссы, причем именно без международного давления и вмешательства".

Продолжавшаяся с 1992 по 1995 годы в БиГ гражданская война, завершилась в 1995 году подписанием Общего рамочного соглашения о мире, известного также как Дейтонское соглашение. Возникшая на его основе модель государственности является одной из самых сложных в мире. По форме правления БиГ определяет себя как федеративная республика. В составе БиГ два самостоятельных образования, имеющих собственные государственные органы власти: Республика Сербская и Федерация Боснии и Герцеговины. При этом по сути страна управляется извне через Высокого представителя международного сообщества, который одновременно является и спецпредставителем ЕС, обладает в БиГ верховной властью с практически безграничными полномочиями.

По мнению экспертов, процесс формирования новых органов власти по итогам выборов 3 октября 2010 года серьезно осложнился, прежде всего, из-за нарушения ключевого положения Дейтонского соглашения - равноправия всех трех государствообразующих народов БиГ - бошняков, хорватов и сербов. Россия не раз выражала озабоченность вмешательством международного сообщества в этот процесс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама