Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Госдуме критикует политику в сфере образования, единоросссы считают, что "нашей стране завидуют"

7 сентября 2011, 11:27 UTC+3
Мы постоянно слышим о колоссальных успехах, и при этом продолжает разрушаться человеческий потенциал страны - зампред думского комитета Олег Смолин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин, Анатолий Бочинин/. Самые различные виды юмора - от анекдота до острой политической сатиры и сарказма - были представлены сегодня во время традиционной утренней пикировки представителей четырех фракций Госдумы в рамках пятиминуток, отведенных им для заявлений.

Выступавший первым зампред думского комитета по образованию, коммунист Олег Смолин сразу завладел вниманием коллег благодаря рассказу о бабушке, которая ищет "врача- ухоглаза", так как все время "слышит то, чего не видит". "Похоже, теперь такой врач нужен всей стране, - считает депутат. - Мы постоянно слышим о колоссальных успехах, и при этом продолжает разрушаться человеческий потенциал страны ". По его утверждению, в настоящее время доля расходов на науку вдвое ниже, чем в развитых странах. "На здравоохранение - почти втрое. А расходы на образование составляют половину от минимальной потребности", - продолжил парламентарий.

Смолин также подчеркнул, что в рейтинге ООН Россия по уровню образования занимает 53-е место, а по продолжительности жизни - 97-е. "Когда появился проект "Здоровье", возникла грустная шутка: бабушка, зачем птиц убивают? Затем, внучик, чтоб они не болели", - сообщил он. В завершение депутат выступил за отмену закона об автономных учреждениях. "Мы требуем включить в программу работы Госдумы наш законопроект об отмене 83-го закона. Карфаген должен быть разрушен, а закон отменен", - перефразировал Смолин римского государственного деятеля Катона Старшего.

Либерал-демократы также критиковали повестку сегодняшнего заседания. По мнению депутата Сергея Иванова, "вопросы, которые интересуют наших избирателей, там практически отсутствуют". "Чего только стоит законопроект об усилении ответственности за незаконно выкопанный колодец в деревне Семеновке какого-то района. Товарищи, мы зачем этим будем заниматься?", - возмутился парламентарий.

По его мнению, гораздо более злободневной темой является проблема налогов на воспроизводящую технику и носители информации. Соответствующий законопроект ЛДПР уже внесла. Иванов также выделил проблемы расчета платы за услуги ЖКХ. "Продолжают платить те за тех, кто не платит", - полагает он.

Большую часть своей речи единоросс Андрей Климов посвятил рассказу о прошедших летом праймериз "Единой России". "Предварительное голосование позволило мобилизовать общество, люди обратили внимание на то, что нас ждет, стали задумываться о программах, с которыми выступают кандидаты, и такая апробация показала себя полезной в развитии всей системы нашего политического общества", - убежден он.

Однако представитель думского большинства счел необходимым и отреагировать на выпады коммунистов. "Понятно, что наши оппоненты, и в том числе КПРФ, делает все, чтобы выглядеть как-то красиво в глазах наших избирателей и для этого, к сожалению, избран путь не выдвижения новых идей, а очернения того, что сегодня делается в России", - сказал он. В качестве контрпримера он информировал, что "из 47 европейских стран Россия - единственная, которая после кризиса не уменьшила ни одного своего социального обязательства". "А в некоторых случаях мы увеличивали выплаты, в то время как в других странах кто повышал пенсионный возраст, кто снижал пенсии, меньше платили людям по разным пособиям. Я вам скажу откровенно: нашей стране завидуют", - резюмировал Климов.

Справоросс Оксана Дмитриева в своем выступлении адресовала целый ряд иронических вопросов "Единой России". "Когда вы, партия большинства, пойдете к людям, вы им скажите, что каждый год вы сознательно прячете доходы в бюджете, чтобы создать видимость того, что их нет", - утверждала она. "Так, в 2010 году вы спрятали 1,3 трлн рублей. А когда "Справедливая Россия" в своем альтернативном бюджете дала точную оценку доходов, вы сказали, что мы не профессионалы", - констатировала депутат.

"Значит, правильно считать бюджет и предлагать направить доходы на повышение зарплат и пенсий - это не профессионально, а ошибаться на 1 трлн ежегодно и засылать деньги в чужую зарубежную экономику - это очень профессионально, по вашему мнению?", - поинтересовалась Дмитриева.

Вслед за Смолиным парламентарий "прошлась" и по 83-му закону об автономных учреждениях. "Коммерциализация образования и здравоохранения, которая предусмотрена 83-м законом - это, по мнению "Единой России", бюджетирование, ориентированное на результат, - отметила она. - Под результатом, очевидно, понимается рост заболеваемости и невежества". "А все мы, кто категорически возражает против платности образования и здравоохранения и "распила" госсобственности в социальной сфере, это, по вашему, демагогия", - добавила Дмитриева. На ее взгляд, "с этими результатами добиться доверия избирателей" можно, только "отлучив от телеэфира всю оппозицию, прежде всего "Справедливую Россию", поскольку на народный вопрос, где деньги, справороссы могут ответить цифрами и фактами в руках".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама