Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС США приняли на вооружение сверхтяжелые бомбы для уничтожения подземных бункеров

16 ноября 2011, 7:54 UTC+3

Сверхтяжелые бомбы будут доставлять к целям малозаметные стратегические бомбардировщики В-2

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 ноября. (АРМС-ТАСС). ВВС США приняли на вооружение сверхтяжелые управляемые бомбы для уничтожения подземных бункеров. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Пентагона подполковник Джек Миллер, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, разработчик и производитель "разрушителей бункеров" - корпорация "Боинг" начала их поставки в сентябре. Сверхтяжелые бомбы будут доставлять к целям малозаметные стратегические бомбардировщики В-2. "Эти поставки отвечают нынешним оперативным потребностям", - отметил Миллер.

Он не стал уточнять, сколько всего намерен приобрести таких бомб Пентагон. "Боингу" было перечислено в августе 32 млн дол для производства 8 бомб этого типа, однако, ранее представители ВВС говорили, что обсуждалась возможность закупок 16 бомб.

Каждая бомба весит 13,6 тонны и оснащена спутниковой системой навигации. В ее стальном 6-метровом корпусе находится боевая часть массой свыше 2,4 тонны. По словам экспертов, бомба сможет пробивать бетонное перекрытие толщиной примерно 18 метров. Первое испытание было успешно проведено в марте 2007 года в туннеле на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью- Мексико).

Пентагон, запрашивая в 2008 году у Конгресса США средства для закупки таких супербомб, указывал, что "существует срочная оперативная необходимость в приобретении возможностей по нанесению ударов по подземным целям". В документе указывалось, что в "разрушителях бункеров" особенно заинтересованы Центральное командование, в зону оперативной ответственности которого входит Иран, и Тихоокеанское командование, "отвечающее" за КНДР. Законодатели тогда разрешили использовать для данного проекта часть средств, выделенных на другие программы вооружений.

Согласно аналитикам, "такого рода оружие идеально подходит для ударов по ядерным объектам в Иране".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама