Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перспективы интеграции Украины в ТС и ЕЭП изучат эксперты Евразийского банка развития

7 сентября 2011, 13:59 UTC+3
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года
Материал из 1 страницы

АЛМА-АТА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Исследование макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза /ТС/ и Единого экономического пространства /ЕЭП/ в рамках ЕврАзЭС начал Центр интеграционных исследований /ЦИИ/ Евразийского банка развития /ЕАБР/. Оно проводится совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук и Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.

Как отмечают организаторы, целью исследования, которое планируется завершить к началу 2012 года, является определение состояния и перспектив развития интеграционных связей Украины с Россией и ее партнерами по Таможенному союзу, а также выявление наиболее эффективных форм и направлений развития интеграционных процессов.

"У меня нет сомнений в том, что экономическая интеграция на базе ЕЭП принесет пользу всем странам- участницам", - отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. Вместе с тем он подчеркнул, что достоверная оценка долгосрочных последствий интеграции требует сложных расчетов с помощью современного прогнозно-аналитического инструментария. "Такой инструментарий мы сейчас разрабатываем в сотрудничестве с ЕАБР на основе межотраслевых и межстрановых макроэкономических моделей, которые используются в исследованиях нашего института, а также института экономики и прогнозирования НАН Украины", - сказал Ивантер.

Предварительный анализ показал, что потенциальный экономический эффект вступления Украины в ТС может привести к увеличению платежного баланса страны на 6-9 млрд долларов в год. Только экспорт украинских товаров, прежде всего металлургической и машиностроительной продукции, в российском направлении может увеличиться на 5-8 млрд долларов.

По словам управляющего директора ЕАБР по аналитической работе Владимира Ясинского, "в течение последних двух лет Банк уделяет самое пристальное внимание анализу региональной экономической интеграции на евразийском пространстве, практическое начало чему положили создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и формирование государствами-участниками ТС с 1 января 2012 года Единого экономического пространства". Он констатировал, что "интеграционные процессы в различных отраслях экономики сопровождаются серией инициированных нами аналитических исследований, в которых принимают участие ведущие научные и экспертные центры из разных стран". Для координации этой работы Евразийский банк развития в июне нынешнего года создал в Санкт-Петербурге Центр интеграционных исследований.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами-участниками Банка являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Армения и Киргизия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама