Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛДПР предлагает гражданам обсудить законопроект о полном переводе российской армии на контрактную основу

16 ноября 2011, 14:40 UTC+3
Датой вступления закона в силу предлагается определить 1 июля 2012 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Фракция ЛДПР в Госдуме выставила сегодня на всенародное обсуждение проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой призыва на военную службу в мирное время". Авторами инициативы, опубликованной на официальном сайте партии, выступили депутаты - основные "ньюсмейкеры" либерал- демократов во главе с вице-спикером Владимиром Жириновским.

По их словам, реформирование ВС РФ имеет несколько целей. "Это повышение боеспособности российской армии, улучшение организованности и морально-психологического состояния военнослужащих и многое другое, - говорится в пояснительной записке. - Одним из способов достижения этих целей является комплектование армии на добровольной основе по контракту".

Разработчики указали на неудовлетворительные результаты реализуемой сейчас ФЦП, призванной ускорить построение профессиональной армии в РФ, и поставили под сомнение целесообразность расходования на нее государственных денег. "В сложившихся условиях только федеральный закон может реально обеспечить проведение реформы ВС РФ и переход к их комплектованию на контрактной основе", - подчеркнули они.

Внесенный ЛДПР проект "устанавливает, что граждане исполняют свой конституционный долг по защите Отечества в мирное время только путем добровольного поступления на военную службу, но сохраняет при этом возможность призыва граждан на военную службу в период военного положения и в военное время". Сохраняется и воинская обязанность в форме прохождения военных сборов. "Все это позволяет ограничиться внесением точечных изменений в действующее законодательство, которые затрагивают 4 федеральных закона", - заверили авторы.

Датой вступления закона в силу предлагается определить 1 июля 2012 года, "что позволит не проводить весенний призыв, а граждан, призванных на военную службу осенью 2011 года, демобилизовать досрочно", отмечают либерал-демократы.

"Это потребует от силовых министерств и ведомств определенных усилий по комплектованию ВС РФ гражданами, добровольно решившими поступить на военную службу по контракту, - подчеркивают разработчики. - Только таким способом можно заставить консервативное крыло российского генералитета отказаться от такого реликта советской эпохи, как обязательная военная служба по призыву в мирное время".

По мнению ЛДПР, благодаря отмене призыва "можно будет добиться ликвидации неуставных отношений и дедовщины, в том числе межэтнического характера". "Это же будет способствовать формированию нового образа ВС и повышению престижа российской армии", - утверждают во фракции.

Данное предложение направлено председателю правительства Владимиру Путину, министру обороны Анатолию Сердюкову, в силовые ведомства и в Минфин для выяснения их позиции по этому вопросу, "так как потребуются значительные финансовые расходы из бюджета РФ, а следовательно, серьезная финансово-экономическая проработка". Либерал- демократы призвали "всех гражданам нашей страны - как экспертов, так и простых людей - подключиться к обсуждению законопроекта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама