Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС стран Персидского залива рассматривают возможность приобретения бортовых контейнеров целеуказания "Снайпер"

16 ноября 2011, 11:23 UTC+3
Часть дополнительных контейнеров предназначена для установки на истребители F-15S, находящиеся на вооружении ВВС Саудовской Аравии
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУБАЙ, 16 ноября. (АРМС-ТАСС). ВВС стран Персидского залива рассматривают возможность приобретения у компании "Локхид Мартин" бортовых контейнеров целеуказания AN/AAQ-33 "Снайпер". Эти контейнеры могут быть установлены не только на боевые самолеты американского производства, но и на летательные аппараты других стран, состоящие на вооружении ВВС стран региона.

Прежде всего, покупателем дополнительного количества контейнеров могут стать ВВС Саудовской Аравии, котоорые уже применяют 35 "Снайперов" на истребителях F-15. Об этом кор.АРМС-ТАСС стало известно в ходе 12-го Международного авиационного салона "Дубай эйршоу-2011".

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США DSCA (Defense Security Cooperation Agency) уже уведомило ВВС Саудовской Аравии о возможности поставки до 158 дополнительных контейнеров. Часть этих контейнеров предназначена для 84 истребителей F-15SA компании "Боинг", продажа которых Саудовской Аравии одобрена в США в 2010 году. Суммарная стоимость сделки с учетом комплекта авиационного вооружения для 84 истребителей составляет 60 млрд дол. Это крупнейший в истории экспорта американских вооружений контракт.

Часть дополнительных контейнеров предназначена для установки на истребители F-15S, находящиеся на вооружении ВВС Саудовской Аравии. Планируется модернизировать эти самолеты практически до такой же конфигурации, что и новые F-15SA, включая установку новых БРЛС с АФАР APG-63(V)3.

На 12-м Международном авиационном салоне в Дубае в ходе конференции главкомов ВВС стран региона командующий ВВС и ПВО ОАЭ генерал-майор Мухаммед бин Свайдан Саед Аль-Камзи отметил, что "Снайпер" является одной из систем, которые делают реальностью новые концепции нетрадиционных систем сбора информации, наблюдения и разведки. Как известно, ОАЭ одобрили выбор контейнера "Снайпер" в модернизиционном пакете для истребителей F-16E/F "блок 60" компании "Локхид Мартин" для замены интегральной тепловизионной системы целеуказания переднего обзора AN/ASQ-32 компании "Нортроп Грумман". В настоящее время ВВС ОАЭ имеют 78 истребителей F-16 "блок 60" для которых потребуется такое же количество контейнеров "Снайпер".

В связи с давно обсуждаемыми в ОАЭ планами приобретения французских истребителей "Рафаль" или его конкурента истребителя "Еврофайтер" эксперты полагают, что при любом варианте, даже в случае приобретения другого истребителя ВВС ОАЭ в качестве бортового контейнера целеуказания выберут "Снайпер" для обеспечения унификации с парком истребителей F-16.

Однако еще одним вариантом, о котором сообщают различные источники, может быть дополнительное приобретение ВВС ОАЭ у "Локхид Мартин" истребителей F-16 "блок 60".

Применение контейнера "Снайпер" позволяет получать изображения с высокой разрешающей способностью для выполнения задач разведки и наблюдения. Большая дальность действия, на которой он может применяться, позволяет экипажам самолетов успешно осуществлять идентификацию целей на большом расстоянии, находясь вне зоны действия систем ПВО противника.

Контейнеры "Снайпер" включают тепловизионную средневолновую систему переднего обзора (FLIR) третьего поколения с разрешающей способностью 640x512, телевизионные камеры на устройствах с зарядовой связью, лазерную систему подсветки цели, лазерный дальномер и маркер. "Снайпер" обеспечивает целеуказание для управляемых авиабомб (УАБ) JDAM, бомб малого диаметра, высокоточных управляемых систем вооружения, а также боеприпасов с лазерным наведением ("лазерная" LJDAM и "лазерная" "Мэйврик") на подвижные цели, проведение оценки результатов бомбометания.

В настоящее время контейнеры "Снайпер" установлены на самолетах F-15, F-16 "блок-30/40/50", A-10, B-1, B-52 ВВС США, а также на самолетах F-18, "Харриер" GR.9 и "Торнадо" ВВС стран-союзников.

Начиная с первого контракта на поставку ВВС США контейнеров "Снайпер" в 2001 году, они используются и заказаны ВВС Канады, Бельгии, Великобритании, Польши, Омана, Норвегии, Бельгии, Саудовской Аравии и Пакистана. С 2005 года контейнерные системы "Снайпер" используются в боевых условиях Афганистана.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама