Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии открылись избирательные участки для голосования на выборах в парламент

7 сентября 2011, 15:30 UTC+3
За места в сейме будут бороться 13 списков политических партий и объединений Латвии
Материал из 1 страницы

РИГА, 7 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. На всей территории Латвии сегодня открылись избирательные участки для голосования на выборах в сейм /парламент/ этой балтийской республики, которые состоятся 17 сентября.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Центральной избирательной комиссии /ЦИК/ страны, с сегодняшнего дня и до 16 сентября на избирательных участках можно будет ознакомиться со списками кандидатов на выборы в парламент, с предвыборными программами политических организаций, сведениями о кандидатах, порядке голосования. Кроме того, до дня выборов на избирательных участках можно подать заявку о голосовании по месту жительства для тех избирателей, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на участки в день голосования.

Всего на парламентских выборах будет работать 950 участков в Латвии и 77 – за рубежом. За места в сейме будут бороться 13 списков политических партий и объединений Латвии, в которых в общей сумме представлены 1 тыс 92 кандидатов.

По результатам опроса общественного мнения компании "Латвияс факти", большинство избирателей - 18,1 проц - готовы отдать свои голоса за крупнейшую партию "Центр Согласия" /ЦС/, представляющую права русскоязычных жителей страны. Именно эта политическая сила два года назад одержала уверенную победу на муниципальных выборах в Латвии, а ее лидер - Нил Ушаков - стал первым русским мэром Риги за историю этой балтийской республики. Еще 17,3 проц избирателей поддерживают недавно созданную Партию реформ Затлерса во главе с бывшим президентом Латвии. А 10,4 проц поддерживают объединение "Единство" во главе с нынешним премьер-министром Валдисом Домбровскисом. За "Союз зеленых и крестьян", лидером которого является мэр латвийского портового города Вентспилс Айварс Лембергс, готовы проголосовать 8,5 проц избирателей. За националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" – 7,6 проц граждан страны. Остальные же партии пока не преодолевают необходимый 5-процентный барьер для попадания в сейм. При этом 20,7 проц опрошенных еще не решили, за кого будут голосовать, а 10,6 проц респондентов вообще не намерены принимать участие в выборах.

23 июля в Латвии состоялся референдум по вопросу о роспуске сейма, инициированном бывшим президентом страны Валдисом Затлерсом, который обвинил депутатов "в обслуживании интересов олигархов", а законодательное собрание – в "торговле должностями". Подавляющее большинство проголосовавших – 94,3 проц – высказались за роспуск парламента, против – всего 5,48 проц. Досрочные парламентские выборы решением ЦИК были назначены на 17 сентября.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама