Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 60 проц украинцев позитивно относятся к России - результаты опроса

7 сентября 2011, 16:51 UTC+3
26 процентов респондентов назвали Россию братской страной, 25 процентов - дружественным государством, еще 13 процентов - стратегическим партнером Украины
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Две трети украинцев /около 64 проц/ позитивно воспринимают Россию. Соответствующие данные исследования сегодня на пресс-конференции озвучил учредитель группы компаний Research & Branding Group Евгений Копатько.

В ходе исследования, которое проводилось с 12 по 22 августа, по вопросам актуальных проблем украинско-российских отношений было опрошено более 2 тыс человек, представляющих все регионы Украины. Согласно опросу, около 26 проц респондентов назвали Россию братской страной, 25 проц - дружественным государством, еще 13 проц - стратегическим партнером Украины.

В то же время, отметил Копатько, в целом анализ собранных данных свидетельствует о том, что "происходящее в наших отношениях уменьшает количество оптимистов и увеличивает количество тех, которые считают, что наши отношения находятся не на должном уровне".

По его данным, в период с декабря 2010-го по август 2011 года доля людей, считающих, что отношения между странами являются добрососедскими, сократилась с 58 до 38 проц, а число приверженцев мнения о напряженности двусторонних отношений - увеличилось с 13 до 21 проц.

В свою очередь руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя результаты опроса, отметил, что большинство украинцев убеждены в необходимости сохранения добрососедских и партнерских отношений между Украиной и Россией.

"Но в силу разных причин, с политикой европейской интеграции Украины и с развитием Таможенного союза произошло, с одной стороны, столкновение интересов, плюс завышенные ожидания, которые были в начале прошлого года / после выборов президента Украины/ и которые не оправдались по разным причинам, - все это и привело к завышенным эмоциональным оценкам", - сказал Фесенко.

По его мнению, учитывая предвыборную тематику в странах, сложившуюся экономическую и внешнеполитическую ситуацию, качественное изменение отношений между Украиной и Россией возможно в 2012 году. Фесенко подчеркнул, что начиная с 2012 года для Украины тема двусторонних отношений с Россией будет актуализироваться, что объясняется, в том числе, грядущими выборами в Верховную Раду. "Нужно снижать эмоциональный градус в отношениях между нашими странами, искать взаимовыгодные компромиссы и решать проблемы двусторонних отношений в рабочем, а не информационном порядке", - считает он.

Как самостоятельная компания Research & Branding Group основана в 2005 году и специализируется на проведении всех видов маркетинговых и социологических исследований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама