Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 70 процентов радиационных выбросов с АЭС "Фукусима-1" попало в океан

16 ноября 2011, 15:55 UTC+3
Эксперты пришли к выводу, что на территорию Японии после взрывов на аварийной АЭС выпало не более 30 процентов радиоактивных изотопов
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. От 70 до 80 проц радиоактивных изотопов, выброс которых в атмосферу произошел после начала аварии на АЭС "Фукусима-1" в результате Великого восточнояпонского землетрясения и цунами 11 марта, попало в океан, а не в почву. Таков главный итог обнародованного сегодня на конгрессе Японской метеорологической ассоциации доклада группы ученых из НИИ метеорологии во главе с Ясумити Танакой.

Проанализировав данные, собранные, прежде всего, Национальным метеорологическим агентством, которому подчиняется НИИ, расположенный в академгородке Цукуба / префектура Ибараки/, эксперты пришли к выводу, что на территорию Японии после взрывов на аварийной АЭС выпало не более 30 проц радиоактивных изотопов.

"Атомная станция "Фукусима-1" расположена на восточном побережье Японии, а ветры в течение марта и апреля этого года дули преимущественно с запада на восток, - разъяснил Танака, представляя коллегам и репортерам итоги исследования. - Таким образом количество радиоактивных веществ, выпавших на сушу, оказалось сравнительно невелико. Большая часть попала в Тихий океан, воды которого, конечно, загрязнились".

Выкладки метеорологов подтверждают и исследования уровня радиации в водах Тихого океана в указанный период. По словам Танака, под воздействием ветров и дождей туда попало не менее 65 проц изотопов йода-131. Аналогичные результаты получены для цезия-134 и цезия-137, говорится в докладе.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама