Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цифровое поколение наблюдателей оценит легитимность выборов в субъектах СЗФО

7 марта, 14:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 7, марта. /ТАСС

Добровольцы за последние недели прошли детальную подготовку по современным методикам, в том числе, с применением дистанционного обучения и тестирования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 марта. /ТАСС/. Тысячи наблюдателей, впервые подготовленных общественными палатами в партнерстве с некоммерческими ассоциациями, будут отслеживать прозрачность и легитимность выборов президента РФ 18 марта на территории 11 субъектов Северо-Западного федерального округа (СЗФО).

Общественное наблюдение не только вовлечет широкие слои жителей, но и будет высокотехнологичным: для фиксации и оперативной проверки сообщений о нарушениях подключены специальные телефонные линии, социальные сети и даже блокчейн.

За последние недели добровольцы, среди которых студенты, многодетные родители, адвокаты, ветераны, прошли детальную подготовку по современным методикам, в том числе, с применением дистанционного обучения и тестирования.

Также мониторинг будут вести группы наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ и МПА СНГ, и от кандидатов и партий.

Использование блокчейн

В Санкт-Петербурге за ходом выборов президента РФ будут наблюдать свыше 4 тыс. человек, сообщил член Общественной палаты города, ректор Ленинградского госуниверситета им. Пушкина Станислав Еремеев.

Планируется, что они будут присутствовать на избирательных участках не от конкретных кандидатов, а как представители общественности. Ранее организация подписала соглашение с Санкт-Петербургской избирательной комиссией об обучении наблюдателей, среди которых значительная часть не имела ранее опыта наблюдения за ходом голосования.

Корпус "За чистые выборы" при поддержке Ассоциации юристов России за несколько недель до выборов также организовал в Петербурге и Ленинградской области специальный курс обучения наблюдателей.

"Мы будем представлены на каждом избирательном участке", - сказал ТАСС региональный координатор корпуса Дмитрий Кухто. По его словам, слушателями курса стали, в основном, студенты юридических факультетов вузов Петербурга и Ленинградской области.

Среди нововведений в рамках мониторинга избирательного процесса текущей кампании Кухто отметил цифровую платформу Национального общественного мониторинга (НОМ), на основе которой будут работать наблюдатели от корпуса и других организаций.

"Она [платформа] основана на технологии блокчейн, то есть все, что туда внесено, оттуда никак нельзя убрать, подредактировать, изменить, что обеспечивает прозрачность, открытость этого всего процесса", - подчеркнул Кухто.

Как сообщили в Общественной палате Ленинградской области, в регионе 5 марта завершилось трехнедельное обучение наблюдателей - их будет около 1,5 тыс. человек. Для упрощения работы общественных наблюдателей в организации опираются на координаторов, работу горячей телефонной линии и мобильных групп, которые в случае необходимости смогут прийти на помощь на участке.

Информированные избиратели

Как сообщил ТАСС председатель Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов, на сегодняшний день в регионе работают 725 наблюдателей.

СПЕЦПРОЕКТ

Все, что нужно знать о президентской гонке и процедуре голосования в России

Биографии кандидатов и часто задаваемые вопросы — в спецпроекте ТАСС

"В основном это студенты из ПсковГУ, представители крупных НКО, таких как Союз пенсионеров РФ, Союз студенческих отрядов, Ассоциация собственников многоквартирных домов Псковской области", - отметил он.

Ход подготовки к выборам оценил один из наблюдателей, исполнительный директор АНО "Центр правового просвещения и медиации" Семен Никонов. Он рассказал ТАСС, что степень информированности жителей о проходящей кампании превышает 90%.

Никонов также прокомментировал новшества этой избирательной кампании.

"С одной стороны, отмена открепительных удостоверений это очень удобно. Но система технически стала более сложной. Надеемся, что сбоев не будет, что участковые комиссии смогут оперативно обмениваться списками избирателей", - сказал эксперт.

Вовлеченность молодежи

Как рассказала ТАСС исполнительный директор Общественной палаты Коми Александра Афонина, всего в регионе 454 человека пожелали стать общественными наблюдателями на выборах, больше всего - в Сыктывкаре.

"Наши наблюдатели - это представители некоммерческих организаций и национально-культурных объединений, студенты, волонтеры. Много представителей выдвинули совет ветеранов и организация "Союз женщин", - сказала Афонина.

Председатель территориального общественного самоуправления деревни Сейты Ольга Беляева будет наблюдателем на выборах повторно. Она планирует дежурить на одном из участков Сыктывкара вместе с сыном, который также является общественным наблюдателем.

"Вдвоем мы будем сменять друг друга, у нас полное доверие. Я хочу, чтобы выборы были честными. Нам провели учебу, четко рассказали, как мы можем наблюдать", - сказала ТАСС Беляева.

Впервые примет участие в выборах в качестве общественного наблюдателя председатель Союза коми молодежи "Ми" Анна Махотина.

"Самое пристальное наше внимание потребует, пожалуй, подсчет голосов. Важно, чтобы каждый бюллетень правильно был оценен, чтобы ничего не упустили, а это непросто после целого дня работы", - рассказала ТАСС Махотина.

Студенческие отряды и НКО

В Калининградской области к выборам президента сформировали корпус общественных наблюдателей из 900 человек, которые будут работать на всех избирательных участках, сообщили ТАСС в областном избиркоме.

Для организации наблюдения за ходом голосования Общественная палата области заключила соглашения более чем с 20 общественными и некоммерческими организациями региона.

"Среди таких НКО - представители Ассоциации многодетных семей, в которой почти 900 членов, российские студенческие отряды, представители адвокатского сообщества, ветеранских и профессиональных союзов", - сказал представитель палаты.

Для наблюдателей организовали семинары, которые пройдут во всех муниципалитетах региона, рассказал ТАСС член ОПКО, председатель комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ областной Общественной палаты Игорь Селиванов.

Он также добавил, что в ходе выборов в общественной палате будет работать горячая линия связи с избирателями для сбора сообщений о нарушениях.

По его словам, серьезные нарушения в ходе голосования для региона не характерны.

Высокий уровень подготовки

Архангельский координатор общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы" Юлия Миненко считает, что изменения в законодательство - например, возможность голосовать по месту пребывания - повышают доступность процедуры голосования. Она также указала, что в нынешнюю избирательную кампанию уделяется большое внимание подготовке наблюдателей.

"Это отразится и на наблюдении в целом, будет иметь полезный эффект", - сказала она.

Как пояснила ТАСС руководитель рабочей группы по выборам Общественной палаты Архангельской области Светлана Дейнеко, подбор наблюдателей в настоящее время продолжается, в списке уже более 800 человек.

"В крупных городах мы активно работаем с молодежью, достаточно много студентов. Что касается сел-деревень, там люди постарше. Опыт новый, на севере люди долго раскачиваются, но сейчас все больше звонят, интересуются, и в том числе не члены каких-то общественных организаций", - сказала Дейнеко.

Очное и дистанционное обучение

Как пояснила ТАСС главный специалист аппарата по обеспечению Общественной палаты Ненецкого автономного округа Илона Савишникова, список общественных наблюдателей в НАО уже сформировали.

"В списке 59 наблюдателей. Это представители общественных советов муниципальных образований, в основном люди среднего возраста, которые работают в образовании, здравоохранении, других сферах", - сказала она.

По ее словам, на досрочном голосовании в отдаленных районах пока наблюдатели не присутствовали.

"На досрочном голосовании был облет, не было возможности больше людей взять - ограничено число мест", - пояснила она.

Как указал председатель избиркома НАО Георгий Попов, с наблюдателями будет проводиться обучение.

"Те, кто в Нарьян-Маре, с теми очно, с отдаленными населенными пунктами - дистанционно, в режиме видеоконференции", - пояснил он.

Наблюдение как квест

Стать наблюдателем на выборах от Общественной палаты в Новгородской области захотели порядка 350 человек. Организация подписала договоры о взаимодействии с рядом новгородских общественных объединений. В их числе поисковая экспедиция "Долина", областной совет женщин, общественная организация "За честное ЖКХ!".

На территории области также работает корпус наблюдателей "За чистые выборы". Региональные координаторы получили около 200 заявок от людей, которые планируют работать на предстоящих выборах.

"В основном, это молодежь от 18 до 27 лет в среднем. Так как будет необходимо работать в системе "Национальный общественный мониторинг", эти нюансы больше близки молодежи. Для них это как некий квест, они смогут посмотреть и активно отписаться не только у себя в соцсетях, но еще и в официальной системе", - сказали ТАСС в корпусе.

Международные наблюдатели

На территории СЗФО за ходом выборной кампании мониторинг осуществляет группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ. В ее состав входят 19 человек, которые осуществляют долгосрочное наблюдение за президентскими выборами на территории России, отметил координатор группы - первый заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Зияфат Аскеров.

Известно, что к 18 марта группа будет насчитывать около 40 членов, которые будут осуществлять краткосрочный мониторинг выборов в день голосования.

В пресс-службе Центральной избирательной комиссии Карелии ТАСС рассказали, что наблюдатели от МПА СНГ Айк Чилингарян и Нурбек Сатвалдиев посетили республику в феврале.

"В рамках долгосрочного мониторинга мы оценивали готовность избирательных комиссий к выборам, а также смотрели, есть ли в регионе штабы всех представителей. <…> Меня порадовало большое привлечение наблюдателей на выборы из числа общественных организаций, что делает предстоящие выборы открытыми и прозрачными", - сказал ТАСС Чилингарян.

Мониторинг ОБСЕ

На территории округа работают и наблюдатели от ОБСЕ. В Петербурге и Ленинградской области в рамках долгосрочной миссии работают два эксперта Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ - Александер Фолкс из Великобритании и Александра фон Аркс из Швейцарии.

"За истекшие полтора месяца ими были проведены многочисленные встречи с организаторами выборов - региональными и территориальными избирательными комиссиями, а также с представителями неправительственных организаций и штабов кандидатов на должность президента РФ", - отметили в пресс-службе МПА СНГ по итогам встречи в марте между наблюдателями от ОБСЕ и экспертами ассамблеи.

В Псковской области сейчас также работают два долгосрочных наблюдателя из ОБСЕ, рассказал ТАСС председатель избиркома региона Михаил Иванов.

"Один наблюдатель приехал из Дании, второй из Нидерландов. Они регулярно посещают областной избирком, принимали участие в жеребьевке по распределению эфирного времени для СМИ и уже посетили значительное количество комиссий на территории региона", - пояснил он.

В ближайшее время в области появятся и краткосрочные наблюдатели от ОБСЕ.

Как рассказали ТАСС в избирательной комиссии Вологодской области, два долгосрочных наблюдателя от ОБСЕ работают и на территории Ярославской и Вологодской областей.

"Два наблюдателя от ОБСЕ уже приезжали к нам в регион, они прибыли из Ярославской области и по пути заезжали в город Грязовец, в территориальный избирком. Отметили высокую профессиональную подготовку членов ТИКа и были удивлены, что у нас работают с избирателями с ограниченными возможностями", - сказали ТАСС в избиркоме области.

Международных наблюдателей ожидают в регионе и в день голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости