Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: лидеры РФ и Мозамбика встретятся, если будет готов пакет договоренностей

7 марта, 14:58 дата обновления: 7 марта, 15:54 UTC+3 МАПУТУ МАПУТУ 7, марта. /ТАСС

Глава МИД сообщил, что у стран есть проекты, работу над которыми российская сторона планирует завершить в ближайшее время

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАПУТУ, 7 марта. /ТАСС/. Саммит России и Мозамбика может состояться, если будет готово достаточное количество документов по развитию двустороннего сотрудничества. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на открытии переговоров с главой МИД Мозамбика Жозе Пашеку.

Лавров сообщил, что у России и Мозамбика есть ряд проектов, работу над которыми российская сторона планирует завершить в ближайшее время. "Нет сомнений, что, если мы будем успешно продвигаться в этом направлении и создадим пакет договоренностей, который будет достоин встречи на высшем уровне, такая встреча состоится", - подчеркнул российский министр.

На встрече Пашеку выразил желание лидера Мозамбика приехать в Москву с визитом. "Президент сказал мне, что если я не смогу подготовить его встречу с российским лидером, то наше министерство надо распускать", - пошутил он.

В ответ Лавров парировал, что если для такая встреча состоится, но не будет достаточно результативной, то уже российское министерство "может подвергнуться увольнению".

Россия разделяет стремление Мозамбика вывести двухстороннее партнерство на уровень стратегического, заявил Лавров.

"Высоко ценим дружественный, проверенный временем характер нашего партнерства и разделяем с вами задачу вывести его на уровень стратегического", - сказал Лавров.

"Хотели бы дополнять наше взаимодействие в самых разных областях, прежде всего в торгово-экономической", - добавил он.

Со своей стороны глава МИД Мозамбика подтвердил интерес Мапуту к установлению стратегического партнерства с Москвой, выразив мнение, что оно принесет пользу обеим странам.

"Мы убедились в технологических успехах России во время обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию 1 марта", - добавил Пашеку.

Приглашение в Москву

Сергей Лавров на пресс-конференции с  Жозе Пашеку пригласил коллегу посетить Россию.

"Я приглашаю господина министра посетить Россию с официальным визитом", - сказал он.

Глава МИД Мозамбика в свою очередь принял приглашение российской стороны. "Считаю, что этот визит станет важным этапом в работе по подготовке визита на высшем уровне в РФ", - добавил он.

Борьба с терроризмом

Россия и Мозамбик разделяют позицию о том, что борьба с терроризмом - первостепенная задача для всего международного сообщества.

"Мы, как и наши мозамбикские друзья, считаем абсолютным приоритетом международного сообщества объединить усилия по борьбе с терроризмом на общей прочной основе международного права без каких-либо двойных стандартов, без попыток использовать экстремистов в узкокорыстных геополитических целях", - сказал он.

"Именно с такой инициативой выступил на одной из последних сессий Генеральной Ассамблеи ООН президент России Владимир Путин, и она по-прежнему в полной мере сохраняет свою актуальность, - продолжил министр. - В том числе с учетом нарастающей террористической угрозы, несмотря на определенные успехи в борьбе с этим злом, она продолжает доставлять огромное количество проблем многим странам региона".

Военно-техническое сотрудничество

Россия и Мозамбик планируют развивать военно-техническое сотрудничество (ВТС), укреплению взаимодействия в этой области должна способствовать созданная в прошлом году совместная рабочая группа. 

"Учитывая опыт нашего взаимодействия, длительный, весьма-весьма успешный, позитивно оцениваемый обеими сторонами, в сфере военно-технического сотрудничества, мы констатировали, что решение о создании рабочей группы по ВТС, которая впервые встретилась в прошлом году, также способствует развитию взаимодействия и в этой важной области", - сказал он.

Лавров также обратил внимание на развитие связей двух стран в области образования. "Несколько сотен мозамбикских граждан обучаются в российских вузах по гражданским специальностям, а также в учебных заведениях Министерства обороны и Министерства внутренних дел России", - сообщил он.

По оценке главы МИД РФ, главной задачей остается развитие торгово-экономического сотрудничества до уровня, соответствующего интенсивному политическому диалогу. "И здесь есть уже первые результаты: достигнута договоренность о создании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, первое заседание которой пройдет в следующем месяце в Мапуту", - констатировал Лавров.

Соглашение о ВТС

Правительства России и Мозамбика подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве в конце января прошлого года. Документ предусматривает поставку вооружений и военной техники, а также другой продукции военного назначения, запасных частей и комплектующих.

Соглашение было заключено на пять лет, по истечении этого периода оно продлится еще на пять лет, если ни одна из сторон за шесть месяцев до окончания срока действия соглашения не уведомит другую сторону о намерении прекратить его действие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!