Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия считает, что инициатива ЛАГ по урегулированию ситуации в Сирии должна быть конкретизирована

17 ноября 2011, 13:29 UTC+3

В частности, необходимо, чтобы в Сирии работали наблюдатели от ЛАГ, отметил Лавров

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает, что инициатива Лиги арабских стран /ЛАГ/ по урегулированию ситуации в Сирии должна быть конкретизирована. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вопрос о направлении в Сирию наблюдателей от ЛАГ не нов, - сказал он. - В таком официальном виде он был изложен в инициативе ЛАГ от 2 ноября. Мы активно поддерживаем идею, чтобы наблюдатели арабских государств, а также СМИ получили открытый беспрепятственный доступ в Сирию".

"Слишком много было противоречивого в информационном пространстве относительно происходящего в стране, и присутствие наблюдателей, равно как и журналистов, помогло бы прояснить информационную картину", - констатировал Лавров.

Он также обратил внимание на то, что "несколько дней назад сирийское правительство заявило о согласии принять наблюдателей от ЛАГ и обеспечить им присутствие в любой точке страны".

"Инициатива ЛАГ от 2 ноября, которую мы активно поддержали, содержит и еще несколько компонентов, - продолжил министр. - Самый первый пункт заключается в том, что необходимо прекратить насилие, откуда бы оно не исходило. Это важная констатация, поскольку насилие в Сирии исходит не только от правительственных структур, там все больше оружия, которое контрабандным путем поступает из соседних стран".

"Позиция ЛАГ о необходимости прекратить насилие, откуда бы оно не исходило, эта позиция требует детализации и конкретизации, - подчеркнул Лавров. - Мы предлагаем, чтобы для реализации арабской инициативы все государства, которые волнуются за мирный исход происходящего в Сирии, выступили с требованием не только к сирийским властям, но и к оппозиции, с требованием прекратить насилие".

"Это должно быть сделано и от имени ЛАГ, и от имени тех стран, на территории которых работает оппозиция", - убежден глава российского МИД.

"Вторым пунктом выделю как раз необходимость параллельного направления наблюдателей от ЛАГ в Сирию, чтобы они могли отслеживать, как требование, адресованное ко всем сторонам, прекратить насилие, выполняется", - сказал он.

"Третьим пунктом считаем важным как можно скорее начать переговоры о мирном урегулировании в Сирии между всеми сирийскими сторонами, - добавил Лавров. - Оптимально такие переговоры организовать в штаб-квартире ЛАГ в Каире".

"Это не наши выдумки, - отметил министр. - Это те компоненты, которые содержатся в инициативе ЛАГ, но считаем, что они должны быть конкретизированы в том русле, о котором я сказал".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама