Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия считает, что инициатива ЛАГ по урегулированию ситуации в Сирии должна быть конкретизирована

17 ноября 2011, 13:29 UTC+3
В частности, необходимо, чтобы в Сирии работали наблюдатели от ЛАГ, отметил Лавров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает, что инициатива Лиги арабских стран /ЛАГ/ по урегулированию ситуации в Сирии должна быть конкретизирована. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вопрос о направлении в Сирию наблюдателей от ЛАГ не нов, - сказал он. - В таком официальном виде он был изложен в инициативе ЛАГ от 2 ноября. Мы активно поддерживаем идею, чтобы наблюдатели арабских государств, а также СМИ получили открытый беспрепятственный доступ в Сирию".

"Слишком много было противоречивого в информационном пространстве относительно происходящего в стране, и присутствие наблюдателей, равно как и журналистов, помогло бы прояснить информационную картину", - констатировал Лавров.

Он также обратил внимание на то, что "несколько дней назад сирийское правительство заявило о согласии принять наблюдателей от ЛАГ и обеспечить им присутствие в любой точке страны".

"Инициатива ЛАГ от 2 ноября, которую мы активно поддержали, содержит и еще несколько компонентов, - продолжил министр. - Самый первый пункт заключается в том, что необходимо прекратить насилие, откуда бы оно не исходило. Это важная констатация, поскольку насилие в Сирии исходит не только от правительственных структур, там все больше оружия, которое контрабандным путем поступает из соседних стран".

"Позиция ЛАГ о необходимости прекратить насилие, откуда бы оно не исходило, эта позиция требует детализации и конкретизации, - подчеркнул Лавров. - Мы предлагаем, чтобы для реализации арабской инициативы все государства, которые волнуются за мирный исход происходящего в Сирии, выступили с требованием не только к сирийским властям, но и к оппозиции, с требованием прекратить насилие".

"Это должно быть сделано и от имени ЛАГ, и от имени тех стран, на территории которых работает оппозиция", - убежден глава российского МИД.

"Вторым пунктом выделю как раз необходимость параллельного направления наблюдателей от ЛАГ в Сирию, чтобы они могли отслеживать, как требование, адресованное ко всем сторонам, прекратить насилие, выполняется", - сказал он.

"Третьим пунктом считаем важным как можно скорее начать переговоры о мирном урегулировании в Сирии между всеми сирийскими сторонами, - добавил Лавров. - Оптимально такие переговоры организовать в штаб-квартире ЛАГ в Каире".

"Это не наши выдумки, - отметил министр. - Это те компоненты, которые содержатся в инициативе ЛАГ, но считаем, что они должны быть конкретизированы в том русле, о котором я сказал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама