Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины не видит преград для нового этапа отношений с ЕС

17 ноября 2011, 15:31 UTC+3
На Украине возлагаются особые надежды на очередной саммит Украина - ЕС в Киеве 19 декабря
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 ноября. /ИТАР-ТАСС/. После успешного завершения переговорного процесса относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС практически не существует технических преград для перехода на новый этап двусторонних отношений на принципах политической ассоциации и экономической интеграции. Об этом говорится в сегодняшнем комментарии руководителя пресс-службы МИД Александра Дикусарова.

Сегодня комитет Европарламента по иностранным делам рекомендовал Совету ЕС, Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий завершить все процедуры, связанные с Соглашением об ассоциации с Украиной. В проекте, в частности, рекомендуется парафировать Соглашение об ассоциации с Украиной желательно до конца этого года. Проект рекомендаций будет вынесен на голосование Европарламента на одной из ближайших сессий.

В этой связи, подчеркнул Дикусаров, на Украине возлагаются особые надежды на очередной саммит Украина - ЕС в Киеве 19 декабря, который должен стать ключевым событием в подтверждении необратимости европейского курса украинского государства, говорится в комментарии. "На Украине с интересом восприняли также сигналы проекта рекомендаций относительно Соглашения об ассоциации с Украиной в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также перспектив безвизового режима между Украиной и ЕС. Надеемся, что выраженная со стороны Европарламента поддержка вскоре станет новым реальным достижением в вопросе постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС и обеспечения свободы передвижения украинских граждан по странам ЕС", - отмечается в комментарии.

В то же время Дикусаров заметил, что украинская сторона с большим вниманием относится к критическим сигналам проекта рекомендаций, а также оценкам Европарламента относительно внутриполитических процессов, происходящих в государстве. "Это диктует логика как перехода на новые контрактные отношения между Украиной и ЕС, так и европейской интеграции Украины, которая остается неизменным стратегическим приоритетом для украинской власти", - отметил руководитель пресс-службы.

В МИД считают, что такие вопросы как реформа судебной и избирательной систем, укрепление демократии и фундаментальных свобод, беспристрастное и независимое судопроизводство, а также верховенство права, среди прочего, в контексте продолжающихся уголовных судебных процессов, относится к приоритетам развития Украины как европейского государства, стремящегося отвечать критериям будущего членства в Евросоюзе.

В МИД рассчитывают, что уже до конца текущего года Европарламент на своем пленарном заседании окончательно утвердит рекомендации относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которые будут должным образом учтены евроструктурами и странами-членами Евросоюза при окончательном принятии текста настоящего исторического документа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама