Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США убеждают другие страны не поддерживать в ООН просьбу палестинцев о признании независимости

8 сентября 2011, 0:44 UTC+3
США воспользуются своим правом вето, если вопрос о независимости палестинцев будет вынесен на рассмотрение СБ ООН, сообщили в Вашингтоне
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США убеждают другие страны не поддерживать в ООН просьбу палестинцев о признании их независимости. Об этом сообщила в среду выдвинутая президентом Бараком Обамой на должность заместителя госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман. Она выступила на слушаниях, посвященных рассмотрению ее кандидатуры, в комитете по иностранным делам сената Конгресса США.

Шерман подтвердила, что исполнительная ветвь власти США, как она уже многократно указывала в последнее время, считает данную инициативу палестинцев неконструктивной. "Администрация чрезвычайно ясно говорит о том, что все мы надеемся на достижение на Ближнем Востоке мира посредством сосуществования двух государств - жизнеспособной Палестины и защищенного Израиля, имеющих четкие границы. Мы не считаем, что резолюция ООН способна привести к этому", - сказала Шерман.

По ее словам, Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон "делают все возможное, чтобы довести до сведения мирового сообщества наше мнение относительно того, что, если резолюция будет принята, то такое развитие событий не станет позитивным шагом вперед". В этих целях правительством США "предпринимаются чрезвычайно широкие и активные демарши практически в каждой столице мира", подчеркнула Шерман. Она добавила, что данный вопрос занимает "верхние строчки в повестках дня всех встреч, которые госсекретарь проводит с мировыми лидерами".

При этом претендент на третий по значимости пост в иерархии внешнеполитического ведомства предупредила, что США воспользуются своим правом вето, будучи постоянным членом Совета Безопасности, если вопрос о независимости палестинцев будет поставлен в этом ключевом органе ООН. "Если какая-либо такого рода резолюция будет вынесена на рассмотрение Совета Безопасности, то мы наложим на нее вето", - заявила Шерман. В связи с этим она уточнила, что Вашингтон не ждет вынесения данного вопроса на изучение СБ ООН. Однако, это может произойти на 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открывающейся в Нью-Йорке 13 сентября, признала кандидат на пост замгоссекретаря.

В заключение она отметила, что, с точки зрения Вашингтона, "единственным путем" к достижению мира между израильтянами и палестинцами являются "прямые переговоры". Вашингтон сейчас активно добивается от израильтян и палестинцев возобновления прямых переговоров, и напряженные усилия "в этом направлении предпринимает также "квартет" посредников в деле ближневосточного урегулирования, куда, наряду с США, входят Россия, ООН и ЕС, заверила Шерман.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама