Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский сенат выразил вотум доверия новому правительству Марио Монти

18 ноября 2011, 0:27 UTC+3
Правительство Монти, который сам возглавил министерство финансов, состоит из 11 министров и 5 без портфеля
Материал из 1 страницы

РИМ, 18 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Верхняя палата итальянского парламента /сенат/ выразила в четверг вечером вотум доверия новому правительству Марио Монти 281 голосами "за". Против проголосовали 25 сенаторов. Впервые противоборствующие партии высказались единодушно в поддержку кабинета.

Это голосование - часть необходимых формальных процедур, предусмотренных законом для вхождения в силу исполнительного органа Италии.

Бывший премьер Сильвио Берлускони, который остается главой парламентский группы своей партии "Народ свободы", одной из самых многочисленных, напомнил, что устойчивость кабинета во многом зависит от решений бывшего большинства. Он предсказал, что "это правительство будет существовать до тех пор, пока мы этого хотим".

Правительство Монти, который сам возглавил министерство финансов, состоит из 11 министров и 5 без портфеля. Все члены кабинета - из университетской среды, профессионалы в той или иной сфере. Один из самых видных министров - влиятельный банкир Коррадо Пассера. В своей программной речи, предварявшей голосование в сенате, Монти заявил, что собрав технократов, не представляющих никакой политической силы, он не хотел умалить значение политики, наоборот он намерен в ходе своего правления "примирить людей с политикой". Эта речь, в которой премьер изложил основные пункты своей программы по возвращению к экономическому росту и снижению внешней задолженности, была оценена наблюдателями как одна из наиболее сильных, звучавших за последние годы в парламенте.

Назначение технического правительства в составе далеких от политики людей - достаточно нетипичная для Италии ситуация. То, что на такой вариант так быстро согласились указывает, насколько тяжелая ситуация сложилась в Италии не только в экономике, но и политике. Политические партии, осознавая собственную слабость, дали время не только на преодоление чрезвычайного экономического положения, но и для подготовки к новым выборам. Ожидается, что в случае сохранения консенсуса в парламенте, правительство Монти сохранится до конца этой легислатуры в 2013 году.

Формально технический кабинет должен еще получить вотум доверия в нижней палате, голосование по которому состоится в пятницу. В четверг министры нового кабинета уже приступили к работе и провели первые заседания в своих ведомствах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама