Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга собираются восстановить исторический центр города

18 ноября 2011, 5:09 UTC+3
В центре Петербурга проживает 13,5 проц жителей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга добиваются выделения 300 млрд руб из федерального бюджета на восстановление исторического центра города. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

По данным издания, существует проект "федеральной целевой программы восстановления исторического центра Санкт- Петербурга, рассчитанной на десять лет, с объемом финансирования из федерального бюджета до 300 млрд руб", подготовленный администрацией Санкт-Петербурга.

В центре Петербурга проживает 13,5 проц жителей, находятся 6255 домов, 90 проц которых построено до 1917 года, 4 тыс объектов культурного наследия, из них 1,5 тыс — федерального значения. В рамках программы предлагается провести капремонт 1,9 тыс домов, расселив 13,3 тыс коммуналок и улучшив качество проживания 66 тыс семей, треть из которых очередники. По оценке Смольного, только на ремонт домов постройки до 1917 года, не ремонтировавшихся после 1961 года, без ванных комнат и горячей воды, с износом более 40 проц, требуется не менее 300 млрд руб, включая 200 млрд руб на ремонт, 70 млрд руб — на строительство жилья для переселения, 20 млрд руб — на строительство маневренного фонда и 17 млрд руб — на компенсации.

Комплексный капремонт исторического жилья потребует изменений в федеральном и региональном законодательстве для урегулирования вопросов расселения коммуналок. В течение года Смольный предлагает принять поправки к законодательству, провести обследование домов и составить перечень объектов программы. На втором этапе — построить жилье для переселения и откорректировать градостроительную документацию с учетом изменения функционального назначения ремонтируемых зданий, пишет "Коммерсант". На третьем этапе начнется переселение и решение имущественных вопросов. Высвобождаемые жилые помещения могут быть переведены в нежилой фонд и использоваться для развития города.

Лоббировать такую федеральную программу начала летом этого года экс-губернатор Валентина Матвиенко. Как утверждает издание, в июле она предложила разработать специальный закон о порядке капремонта в центре Петербурга по аналогии с законами, принятыми для Сочи и Владивостока. Однако Минфин ей отказал, а Минэкономики заявило, что задачи федеральной программы должны быть шире и направлены на развитие всей туристической инфраструктуры исторического центра. С этим согласен и Минрегион, предложивший перепоручить разработку специализированной программы для центра Петербурга Минкультуры — с учетом обязательств перед ЮНЕСКО.

В новом проекте нового главы Смольного Георгия Полтавченко цели программы заявлены более пафосно: предлагается восстановить объекты архитектурного наследия Санкт-Петербурга как "одной из основных мировых достопримечательностей и визитной карточки РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама