Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия хотела бы модернизировать Габалинскую РЛС путем создания там станции модульного типа

18 ноября 2011, 11:04 UTC+3
Любое увеличение возможностей Габалы полезно и важно для российской СПРН. Это связано в том числе и с иранской ракетной программой - Сердюков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия хотела бы модернизировать входящую в Систему предупреждения о ракетном нападении радиолокационную станцию /РЛС/ в Габале путем создания на ее базе РЛС нового поколения модульного типа. Об этом сообщил сегодня журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Отвечая на вопрос о перспективах использования РЛС в Габале, которую Россия арендует у Азербайджана, Сердюков сказал: "Любое увеличение возможностей Габалы полезно и важно для российской СПРН. Это связано в том числе и с иранской /ракетной/ программой, хотя это мы и не увязываем".

"Нам эта станция нужна, - подчеркнул он. - Мы бы хотели ее модернизировать, сделать ее совсем иной, с другими параметрами". "У нас есть понимание, как мы хотим ее модернизировать, - сообщил Сердюков. - Скорее всего, это будет РЛС т.н. высокой заводской готовности /модульного типа - прим.корр.ИТАР-ТАСС/, то есть она будет изготовлена на заводе и смонтирована непосредственно в Габале".

"Наши азербайджанские партнеры, по-моему, не возражают, вопрос только финансовый, - заметил министр. - Они хотят резко увеличить стоимость аренды. Мы бы хотели сохранить прежнюю стоимость, при этом резко сократить площадь территории, которую мы там арендуем". "При новом облике станции нам такие территории, такой объем коммуникаций не нужен, - пояснил он. - Не будет такого большого потребления воды, электроэнергии".

"У нас создана рабочая комиссия. Туда вошли не только представители Минобороны, но и МИДа, министерства промышленности, - сообщил Сердюков. - Мы договорились с азербайджанской стороной, что в ближайшее время в Баку вылетят эксперты с российской стороны, и там они продолжат обсуждение этого вопроса". "У меня нет опасений, что мы не договоримся", - уверен он.

Накануне вопрос о Габале обсуждался в ходе прошедших в Алма-Ате переговоров между Анатолием Сердюковым и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Сафаром Абиевым. Как сообщила пресс-секретарь российского министра подполковник Ирина Ковальчук, Россия и Азербайджан намерены продлить срок аренды РЛС в Габале. "В ходе переговоров стороны обсудили порядок совместной работы по продлению до 2025 года срока аренды РЛС в Габале, - уточнила Ковальчук. - Договорились активизировать работу, чтобы в сжатые сроки согласовать и подготовить к подписанию документ, который закрепит договоренность президентов России и Азербайджана по данному вопросу".

РЛС в Габале - типа "Дарьял". Ее строительство велось с 1976 г. На боевое дежурство станция поставлена в 1985г. Эффективный радиус работы станции - до 6 тыс км. После распада СССР Россия продолжила использовать РЛС на условиях аренды. Сейчас станция имеет статус информационноаналитического центра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама