Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уменьшения стоимости российского газа для Украины является принципиальной позицией президента - Бойко

8 сентября 2011, 19:25 UTC+3
Министр сообщил, что Президент Украины считает возможным завершить переговоры без суда
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уменьшения стоимости российского газа для Украины является принципиальной позицией президента. Об этом заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко на встрече с представителями дипломатического корпуса.

"Президент Украины считает возможным завершить переговоры без суда, потому что у нас очень большое стратегическое партнерство с Российской Федерацией, очень много направлений - газовый направление - одно из них. Поэтому мы ожидаем, которые у нас все же будет продолжено переговоры", - отметил он.

Министр также подчеркнул, что есть поручение президента Украины об уменьшении потребления республикой природного газа с одновременным увеличением собственной добычи. "Уже началось его практическая реализация, что приведет к значительному уменьшению потребления нашей промышленностью и коммунальной сферой природного газа. Мы уже подали нашим партнерам из "Газпрома" России заявку на закупку 27 млрд кубов газа", - указал он. Для увеличения собственной добычи Украины уже закупила одну и в ближайшее время будет открыто тендерную документацию на вторую буровую платформы, которые будут работать на шельфе Черного моря.

Бойко отметил, что Украина активно привлекает к сотрудничеству ведущие энергетические компании мира. "Подписан уже первый контракт с нашими партнерами - компанией "Шелл" по совместной добыче газа на суше, - сказал он, добавив, что "в ближайшие два месяца будут подписаны еще пять контрактов - с компанией "ЕксонМобил" по добыче угольного метана, компаниями ЭНИ, "Халибартон", "Шеврон", РОЭ. "Это нам даст дополнительно около 1 млрд кубометров в следующем году, и по 2 млрд в последующие годы 2013-2014. То есть на 1 января 2015 года наша страна будет добывать не 20 млрд, а 25 млрд кубометров", - заверил министр.

Он также рассказал, что Украина гарантирует транзит газа по своей территории в страны Европы. "Украина показала свое стремление к интеграции с Евросоюзов в энергетической сфере - стала полноправным участником Энергетического сообщества и проводит всестороннюю работу для приведения энергетического сектора к европейским требованиям. Украина всегда была и будет надежным транзитером энергоносителей в Европу", - цитирует министра его пресс-служба.

Бойко сообщил дипломатам о начинающемся процессе реструктуризации компании "Нафтогаз Украины" в рамках адаптации к требованиям ЕС в сфере энергетики. По его словам, "ключевое в этом процессе - распределение функций транзита, закупки и продажи газа". Министр заявил, что "до 1 января 2012 года эта работа будет завершена".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама