Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение об упрощении визового режима между РФ и США будет ратифицировано Госдумой следующего созыва

19 ноября 2011, 17:17 UTC+3
Косачев назвал подписание соглашение об упрощении визового режима "шагом к его полной отмене"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявляет о полной готовности российских парламентариев ратифицировать соглашение об упрощении визового режима между РФ и США в максимально сжатые сроки, однако считает, что это станет прерогативой следующего депутатского созыва.

"Не сомневаюсь, что это соглашение по срокам будет ратифицировано в достаточно быстром режиме всеми думскими фракциями, но все будет зависеть от того, как скоро оно поступит на рассмотрение. Иногда это происходит за несколько дней, а иногда за несколько месяцев", - заявил Косачев ИТАР-ТАСС.

По мнению депутата, внесение правительством РФ соглашения в Госдуму "вряд ли состоится в оставшуюся последнюю неделю работы 5-го депутатского созыва / завершающие пленарное заседание запланировано на 23 ноября/". "Скорее всего, ратифицировать документ придется уже депутатам, которые будут выбраны 4 декабря. Остается надееться, что следующий состав Госдумы также внимательно отнесется к его обсуждению", - говорит глава внешнеполитического комитета.

Косачев назвал подписание соглашение об упрощении визового режима "шагом к его полной отмене". Однако, предупредил он, для этого необходима политическая воля, а не только техническое решение. По словам депутата, "со стороны российского руководства такая воля есть, а с американской стороны, пока, к сожалению, не наблюдается".

Соглашение об упрощении визовых формальностей для граждан двух стран было заключено путем обмена нотами. О дате вступления его в силу будет сообщено дополнительно, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с Хиллари Клинтон.

"Что касается визовой тематики, то сегодня мы обменялись с Клинтон нотами, которые составляют межправительственное соглашение, и оно предполагает облегчение визового режима, - сказал Лавров. - Теперь бизнесмены и туристы смогут получать многократные визы на три года, а официальные лица двух стран многократные визы на один год". "В нашем случае требуется ратификация. - отметил министр. - Поэтому о той дате, с которой соглашение вступит в силу, мы вас дополнительно проинформируем".

Соглашение касается условий выдачи виз для краткосрочных официальных поездок, а также условий выдачи Российской Федерацией деловых, частных, гуманитарных и туристических виз, а Соединенными Штатами - виз В1/В2. Согласно ноте, стороны договариваются выдавать как правило многократные визы для пребывания на срок не более 6 месяцев с даты каждого въезда, действительные в течение 36 месяцев с даты выдачи. Эта договоренность действует при условии соблюдения сторонами принципов взаимности.

Как пояснил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, соглашение подлежит ратификации Федеральным Собранием, поскольку трехлетние многократные визы, которые планируется выдавать туристам и бизнесменам двух стран, не предусмотрены российским законодательством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама