Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва приветствует настрой премьера Грузии на нормализацию отношений

12 марта, 19:27 дата обновления: 12 марта, 19:59 UTC+3

МИД РФ внимательно ознакомился с соответствующим заявлением Георгия Квирикашвили

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Россия приветствует заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о готовности к нормализации двусторонних отношений. Об этом в понедельник заявили в МИД РФ.

"В Москве внимательно ознакомились с заявлением премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили от 9 марта. С удовлетворением отмечаем выраженный в нем настрой на продолжение и углубление процесса двусторонней нормализации, - подчеркнули на Смоленской площади. - Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия, как и прежде, заинтересована в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готова идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси".

В министерстве также отметили, что упоминание грузинского премьера о "стремлении к прогрессу на женевских дискуссиях внушает надежду на конструктивность грузинской стороны в ходе следующего раунда в конце марта". "Убеждены, что такой подход был бы поддержан остальными участниками переговоров независимо от того, кто возглавит в Женеве делегацию Грузии", - продолжили в дипведомстве.

Кроме того, "нельзя не приветствовать декларируемое стремление к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией". "Именно таков единственный реальный путь к урегулированию волнующих Грузию вопросов, выходящих за рамки двусторонней российско-грузинской повестки. Это касается, в частности, и вызывающего сожаление недавнего инцидента с гражданином Грузии Арчилом Татунашвили", - заключили в МИД РФ.

22 февраля житель грузинского города Мцхета Арчил Татунашвили был задержан в Ленингорском районе Южной Осетии. В Комитете госбезопасности республики заявили, что Татунашвили являлся информатором грузинских спецслужб, участником вооруженных столкновений в ходе грузино-осетинского конфликта и мог готовить провокации на выборах президента России 18 марта, о чем свидетельствуют найденные при нем документы. Во время препровождения в следственный изолятор подозреваемый оказал сопротивление, в результате чего получил травмы и скончался в Республиканской соматической больнице в Цхинвали.

Разрыв дипотношений Грузии с Россией

2 сентября 2008 года в Тбилиси заявили о разрыве дипломатических отношений с Москвой "в связи с признанием Россией Абхазии и Цхинвальского региона". Тогда МИД Грузии сообщил, что сохранит консульские отношения с РФ. С марта 2009 года в Тбилиси при посольстве Швейцарии функционирует секция интересов РФ, в которой работает российский дипломатический персонал, а в Москве при посольстве Швейцарии действует секция интересов Грузии, укомплектованная грузинским персоналом.

В ноябре 2012 года занимавший в то время должность главы грузинского правительства Бидзина Иванишвили ввел пост специального представителя премьер-министра по взаимоотношениям с РФ и назначил на него экс-посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. В декабре того же года в пригороде Женевы состоялась его первая встреча с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным, а с 2013 года они проводят переговоры в Праге (три-четыре раза в год). Последние консультации прошли 31 января 2018 года. На этих встречах обсуждаются вопросы сотрудничества в сферах торговли, экономики, транспорта и культуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости