Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не будет ограничивать приток трудовых мигрантов, но будет настаивать, чтобы они следовали русским традициям

19 ноября 2011, 18:00 UTC+3
"Люди, которые приезжают, помогают нам решать государственные экономические задачи" - Медведев
Материал из 1 страницы

УФА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не намерена препятствовать притоку трудовых мигрантов, но будет настаивать на том, чтобы они следовали традициям нашей страны, заявил Дмитрий Медведев. "Не надо стеснительно, скосив глаза, говорить про то, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. Мигранты выполняют очень серьезную трудовую функцию на территории нашей страны. И тот, кто говорит другое - лукавит", - сказал президент на встрече с мусульманским духовенством.

Он отметил, что Россия - огромная страна с относительно небольшим населением. Но размер населения имеет ключевое значение. "Если людей много, им проще решать задачи. Нас немало. Но у нас очень большие просторы, и чтобы кто-то формально или неформально на них не претендовал, мы должны иметь достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, а не только в Москве или на Кавказе", - отметил президент.

В связи с этим он подчеркнул, что "люди, которые приезжают, помогают нам решать государственные экономические задачи". В то же время, сказал президент, "они обязаны следовать нашим законам светского государства".

Он признал, что в качестве трудовых мигрантов в Россию, как правило, приезжают люди с невысоким образованием и которые "бывают дезориентированы в огромном мегаполисе, сложной жизни, а также из-за высоких доходов окружающих людей и пренебрежительного отношения". "Это вызывает внутренний протест, и очень важная задача для пастырей - объяснить им, как себя вести, чтобы жить по-человечески и не нарушать существующие традиции", - считает Медведев.

Он отметил, что в решении этой задачи государство рассчитывает на мусульманское духовенство.

"Еще раз подчеркну: мы не можем отказаться от привлеченного труда, но люди, которые приезжают, они должны разделять наши традиции, а если они мусульмане - то они должны чувствовать себя как мусульмане внутри России, они должны знать язык межнационального общения - русский, руководствоваться российскими законами и только потом - собственным законодательством", - сказал Медведев.

Таким образом он прокомментировал выступление председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, заявившего о необходимости работы духовных лидеров с мигрантами, приезжающими в Россию. Гайнутдин подчеркнул, что количество этих людей в РФ уже приближается к миллионам, и они нуждаются в духовной и правовой поддержке. Муфтий предложил создавать центры мусульманской культуры, в которых мигранты могли бы получать правовую помощь, изучать русский язык, российские обычаи и традиции.

Гайнутдин подчеркнул, что для большинства этих людей, выходцев из Средней Азии и Закавказья, характерными чертами является "социальное неблагополучие, плохое образование, незнание русского языка и законов, что отчуждает их от российского общества".

По его словам, эти люди оказываются в изоляции в результате "экономической и социальной дискриминации, отсутствия понятных процедур легализации, негативного отношения со стороны коренного российского населения".

Гайнутдин предложил мусульманскому духовенству для решения проблем мигрантов выстраивать отношения с исполнительными структурами государств СНГ и с лидерами соответствующих диаспор в РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама