Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны АСЕАН не должны позволить КНДР распространять ядерное оружие - Барак Обама

20 ноября 2011, 3:05 UTC+3
КНДР, в свою очередь, решительно отвергла обвинения в нарушения режима нераспространения
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Президент США Барак Обама, выступая на саммите стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ на острове Бали /Индонезия/, заявил, что страны региона должны не допустить распространения ядерного оружия со стороны КНДР. Об этом в минувшую субботу на брифинге в Вашингтоне сообщил представитель госдепартамента.

"Затрагивая тему КНДР, Барак Обама подчеркнул важность нераспространения Пхеньяном ядерного оружия, - рассказал местным СМИ сотрудник внешнеполитического ведомства США. - В этой связи президент считает, что странам региона следует убедиться в том, что республика не нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН. По его словам, режим нераспространения должен оставаться приоритетом для КНДР". Это необходимо в том числе "для защиты инфраструктуры международной торговли", заявил президент США.

Согласно имеющейся у госдепартамента информации, в ходе саммита, помимо Барака Обамы, "еще ряд глав государств подчеркивали важность денуклеаризации Корейского полуострова".

Ранее на этой неделе американский лидер заявлял, что Вашингтон готов принять решительные меры, если Пхеньян не откажется от распространения ядерных материалов. Выступая в Канберре 17 ноября перед австралийскими парламентариями, Барак Обама отметил, что Белый дом будет рассматривать любые попытки КНДР переправить ядерные материалы в другие страны как "серьезную угрозу США и их союзникам". По словам президента, Пхеньян "будет нести полную ответственность за последствия подобных действий".

КНДР, в свою очередь, решительно отвергла обвинения в нарушения режима нераспространения. Информационное агентство республики ЦТАК опровергло сообщения о сотрудничестве между Пхеньяном и Тегераном в области создания ядерного оружия, о чем ранее сообщила МАГАТЭ. В комментарии агентства отмечается, что "враждебные народной республике силы умышленно занимаются распространением таких клеветнических данных". Это делается для того, чтобы "усилить давление на Пхеньян, оправдать политику введенных в отношении него санкций и создать препятствия на пути диалога на Корейском полуострове". На словах западные страны "выступают за мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а на деле предпринимают шаги, идущие вразрез с диалогом и разрядкой", подчеркнул ЦТАК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама