Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает на тщательную проверку сообщений о нарушениях во время выборов

6 марта 2012, 15:15 UTC+3
Представители ситуационного центра обобщат информацию по жалобам и результатам их проверок
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Премьер Владимир Путин, победивший на президентских выборах в РФ, рассчитывает на максимально тщательную проверку всех сообщений о нарушениях в ходе избирательной кампании.

Путин посетил сегодня ситуационный центр "Выборы-2012" в Московской государственной юридической академии и пообщался с представителями Корпуса наблюдателей "За честные выборы" и участниками проекта "Граждане за честные выборы".

"Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы все всем было понятно", - сказал Путин в ходе общения с работающими в центре молодыми юристами.

Он выразил надежду на то, что все жалобы будут проверены и направлены для дальнейшего разбирательства в соответствующие инстанции. "Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи /на выборах/ не было", - подчеркнул премьер.

Молодые люди, работавшие в центре, обратили внимание премьера на то, что поступившая к ним информация - это не факты нарушений, а лишь жалобы, из которых далеко не все нашли подтверждение. Премьеру рассказали о том, что "за два месяца, предшествовавших выборам, и непосредственно в день голосования наблюдатели центра получили 4,5 тыс обращений".

Представители ситуационного центра пообещали обобщить всю эту информацию - жалобы, результаты их проверок - для дальнейшего разбирательства и направить отчет избранному президенту РФ.

Путин также ознакомился с работой сайта "Центр2012.РФ", на который стекалась вся информация от наблюдателей, работавших на избирательных участках.

Председатель некоммерческого партнерства "Федеральная правовая система" Дмитрий Шумков рассказал, что главной задачей этого ресурса было размещение в реальном времени копий протоколов избирательных комиссий. Наблюдатели сразу же после заполнения документов снимали их на мобильный телефон и пересылали в ситуационный центр. "Через секунду все у нас оказывалось", - пояснил Шумков.

Чтобы не быть голословным, один из волонтеров решил продемонстрировать Путину, как эта процедура осуществлялась на практике. Он взял пустой бланк протокола, заполнил основные позиции, сделал фото и прямо с телефона загрузил в систему. После этого на большом мониторе в разделе, посвященном выбранному избирательному участку, отобразилась копия.

Шумков высказал мнение, что именно эта возможность во многом развеяла подозрения россиян о том, что выборы могут быть сфальсифицированы. "70 млн пользователей посмотрели, убедились и затихли", - удовлетворенно отметил он.

В свою очередь, Путин заметил, что возмущения, исходящие от активистов некоторых партий, не связаны с результатами прошедших выборов напрямую. "Это элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет", - полагает премьер.

Шумков напомнил, что когда больше месяца назад Путин впервые посетил ситуационный центр, он стал первым человеком, присоединившимся к интернет-движению "За честные выбора". Сейчас же его примеру последовало 12 млн человек.

Говоря о зафиксированных нарушениях, волонтеры пояснили, что эти данные разделены по двум видам: жалобы, относящиеся к какому-либо кандидату, и статистика по отдельным видам нарушений.

По данным наблюдателей, 35,7 проц - это нарушение правил уличной агитации, 33,7 проц - нарушения правил агитации в СМИ, 9 проц - давление на избирателей, 6,1 проц - использование возможностей власти для создания преимуществ, 4,4 проц - нарушения прав кандидатов. Кроме того, 1,2 проц нарушений касаются подкупа избирателей и чуть более 1 проц - это воздействие правоохранительных органов.

Остальные нарушения составляют чуть менее 9 проц. Что же касается злоупотреблений на выборах, которые допустили кандидаты, то здесь пальма первенства, по данным наблюдателей, принадлежит Геннадию Зюганову /6,1 проц/, на втором месте - Владимир Жириновский /5,5 проц/, на третьем - Сергей Миронов /5,2 проц/. У Владимира Путина и Михаила Прохорова нарушений 4,1 и 4,2 проц соответственно. Основная же их масса - 74,9 проц - не относится к конкретным кандидатам.

На прощание Путин поблагодарил всех волонтеров, которые приняли участие в этой работе. "Я вас хочу поблагодарить за работу, - сказал премьер. - Это важно было, конечно, и для того, чтобы выборы обеспечить, сделать их честными, прозрачными, это было важно, чтобы люди почувствовали, что их волеизъявление объективно отражено в конечном результате". Он добавил, что такой опыт важен и для студентов, большинство из которых юристы, потому как им заниматься "совершенствованием нашей политической системы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама