Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: до 72 тыс. граждан РФ могут проголосовать на территории Украины

13 марта, 13:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

Избирательные участки 18 марта будут открыты в посольстве России в Киеве и генеральных консульствах во Львове, Одессе и Харькове

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. До 72 тыс. граждан России, находящихся на консульском учете на Украине, смогут проголосовать на выборах президента РФ 18 марта, однако в ЦИК РФ ожидают, что на участки придут немногие. Об этом сообщил ТАСС во вторник член Центризбиркома России Василий Лихачев.

"На консульском учете сегодня 72 тыс. человек по всей Украине", - сказал он.

Лихачев отметил, что количество россиян, состоящих на консульском учете на Украине, значительно уменьшилось по сравнению с 2016 годом, когда проходили выборы в Госдуму.

Как сообщалось ранее, избирательные участки 18 марта будут открыты в посольстве РФ в Киеве и генеральных консульствах во Львове, Одессе и Харькове.

Объединенные силы украинских националистов - "Свобода", "Правый сектор" (организация запрещена в РФ - прим. ТАСС), и "Национальный корпус" - ранее заявили о планах заблокировать проходы в здания российских диппредставительств, чтобы не допустить голосования. МИД РФ 13 марта выпустил заявление, в котором выразил озабоченность этими намерениями ряда украинских национал-радикальных организаций. Москва потребовала от властей Украины безусловного обеспечения безопасности посольства России в Киеве, российских генеральных консульств в Харькове, Одессе и Львове, недопущения любых препятствий для их полноценного функционирования и для свободного посещения гражданами России.

Тревожные сигналы

"Мы исходим из того, что задача ЦИК - создать условия для голосования, эту задачу ЦИК выполнил", - сказал Лихачев.

Он отметил, что, как и во время выборов в Госдуму в 2016 году, на Украине вопросы безопасности выходят на первый план, "в том числе и безопасности консульских учреждений, безопасности физического свойства российских дипломатов, представителей административно-технического состава и граждан, которые собираются голосовать 18 марта".

"Сигналы идут, действительно, предельно тревожные, о действиях "Правого сектора" и еще радикальных организаций. <…> Эти сигналы говорят о том, что нельзя не учитывать разного рода угрозы, которые усиливаются с каждым днем. Тем не менее, выборы пройдут, естественно, количество голосующих будет очень небольшое", - подчеркнул Лихачев.

Он уточнил, что на выборах в Госдуму в 2016 году на Украине проголосовало 0,6% граждан РФ, состоящих на учете, что стало самым низким результатом по явке россиян на этих выборах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости