Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийский экономист через суд добивается предоставления негражданам избирательных прав

9 сентября 2011, 13:41 UTC+3
Конституция Латвии гласит, что все жители республики равны перед законом, а их права должны быть реализованы без какой-либо дискриминации
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвийский экономист, директор Института европейских исследований Александр Гапоненко обратился в Конституционный суд страны, чтобы добиться предоставления местным преимущественно русскоязычным негражданам избирательных прав.

Как сообщает сегодня газета "Вести Сегодня", Гапоненко просит признать несоответствующими Конституции нормы закона о выборах городской думы, районного и волостного совета, согласно которым неграждане не имеют права голосовать на муниципальных выборах. Конституция Латвии гласит, что все жители этой балтийской республики равны перед законом, а их права должны быть реализованы без какой-либо дискриминации, указывает он. Гапоненко также напоминает, что Латвия игнорирует многочисленные рекомендации международных организаций, не предоставляя местным негражданам права участвовать в выборах самоуправления.

В Латвии проживает около 2,3 млн человек, из которых порядка 345 тыс, преимущественно русскоязычных жителей, не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент. Сейм Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама