Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио занес в разряд госсобственности 23 необитаемых острова

7 марта 2012, 10:02 UTC+3
Это сделано с целью обозначения границ эксклюзивной экономической зоны Японии
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии занесло в разряд государственной собственности 23 необитаемых острова для определения границ эксклюзивной экономической зоны /ЭЭЗ/ страны. "Это должно внести вклад в обеспечение ее стабильности и сохранности", - заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура.

В то же время, как сообщается, в реестр японской государственной собственности включены необитаемые острова Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море, на которые претендует Пекин.

Ранее правительство Японии приняло решение дать названия 39 необитаемым островам, чтобы закрепить морские границы своей эксклюзивной экономической зоны. Они находятся в японской зоне контроля, нанесены на навигационные карты, и на них пока не претендуют другие страны. Однако в статусе этих островов сохранялась неопределенность, поскольку отсутствие названия и четкого включения в какое-либо административное образование не давало прочных оснований использовать эти территории для фиксации границ экономической зоны страны.

Большая часть таких островов расположена в Восточно- Китайском море.

Между тем, Пекин не признает границы японской ЭЭЗ не только в районе островов Сенкаку, но также у островка Окинотори в 1,7 тыс км к юго-западу от Токио. Китай считает его лишь скалистым возвышением, которое, по мнению КНР, нельзя использовать для демаркации ЭЭЗ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама