Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешает напрямую назначать своих депутатов членами Совета Федерации

9 сентября 2011, 17:12 UTC+3
Не исключено, что процесс реформирования СФ будет продолжен
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. Госдума сегодня внесла в первом чтении поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации", разрешающие становиться членами СФ депутатам федерального уровня.

В настоящее время сенатором может быть только депутат муниципального или регионального уровня.

Принятый сегодня законопроект был инициирован главой думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным /"Единая Россия"/. "По проекту предусматривается, что сенатором в Совете Федерации может теперь быть депутат Госдумы, входивший в качестве кандидата в депутаты в региональную группу федерального списка кандидатов по соответствующему субъекту РФ, органом госвласти которого осуществляется избрание членом СФ", - рассказал он.

Плигин рассчитывает, что документ может получить одобрение уже в текущую осеннюю сессию и, в таком случае, поправки можно распространить на депутатов действующего созыва Госдумы, срок полномочий которого закончится в декабре 2011 года.

Против принятия проекта закона выступили представители фракций КПРФ и ЛДПР. Думская оппозиция выразила полное непонимание по поводу того "зачем, кому и под кого нужен такой проект закона". Депутат-коммунист Анатолий Локоть в этой связи указал на "поступательную деградацию" российского парламентаризма. "Во всем мире движение происходит от назначения к выборности, а у нас – наоборот. И этот проект закона только усиливает тенденцию. Это проект закона о клонировании депутатов, членов Совета Федерации, фракций, федерального парламента", - утверждал он. А его коллега из ЛДПР Сергей Иванов заявил, что инициатива антиконституционна и "позорит парламент".

Но парламентское большинство их доводы во внимание не приняло и проект закона поддержало.

В 2009 были приняты поправки, изменяющие подходы к формированию СФ. Согласно закону, который вступил в силу с 1 января 2011 года, стать сенатором может только депутат региональных или муниципальных законодательных / представительных/ органов власти. Инициатива этих изменений принадлежала президенту РФ Дмитрию Медведеву, который в Послании Федеральному Собранию высказался за такие коррективы, поскольку они позволят, по его мнению, сделать Совфед органом, где работают "граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями, и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но - самое главное - непосредственно его население".

За время действия закона сенаторами стали уже несколько десятков депутатов. В частности, по новым правилам в СФ пришла экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, одержавшая победу на муниципальных выборах. 21 сентября верхняя палата должна рассмотреть вопрос о ее избрании спикером.

Не исключено, что процесс реформирования СФ будет продолжен. Так, президент заявлял, что не исключает возможности перехода к принципу выборности сенаторов. В Госдуме теоретически знают, как реализовать эту идею без внесения поправок в Конституцию, по которой члены СФ являются представителями законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов РФ. Например, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предлагал как один из вариантов выдвижение представителей для выборов на посты членов СФ "соответствующими органами власти", которые "вносят на голосование одного или нескольких /кандидатов/".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама