Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме не поняли необходимость ордера Интерпола на арест Каддафи и назвали его "символическим жестом"

9 сентября 2011, 17:30 UTC+3
Интерпол сегодня выдал "красное уведомление" - ордер на арест Муамара Каддафи
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. В Госдуме не видят практического смысла в выдаче Интерполом ордера на задержание лидера Джамахирии Муаммара Каддафи и говорят о "политическом характере" этого решения.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что объявления в розыск Каддафи по линии Интерпола "скорее символический, а не практический жест". "Непонятен этот новый ордер, поскольку существует уже ордер, выданный Международным уголовным судом в Гааге. И, на мой взгляд, этого более чем достаточно", - заявил он ИТАР-ТАСС. Косачев отметил, что Каддафи не собирается сдаваться в руки правосудия и "волне может найти для своего укрытия страну, которая не сотрудничает ни с МУС, ни с Инерполом". "Поэтому, этот ордер ничего не добавляет и не убавляет", - заключил депутат.

Выдача ордера Интерпола на арест Каддафи так же, как и аналогичный ордер МУС – лежат в плоскости "политизированных решений, выходящих за мандат ООН", считает в свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Мировому сообществу таким образом вводится инъекция однополярности, когда позиция одной страны зеркально повторяется международными организациями и судами. Мы проходили эту ситуацию с Ираком, Косово, Афганистаном. Сейчас проходим ее с Ливией", - отметил он.

Интерпол сегодня выдал "красное уведомление" - ордер на арест Муамара Каддафи, одного из сыновей ливийского лидера Сейфа аль-Ислама и главы ливийской разведслужбы Абдуллы аль- Сенусси. Документ адресован 188 странам-членам Интерпола.

Как отмечается в заявлении, "Муамар Каддафи является преступником", при этом сама Ливия и Интерпол "хотят, чтобы он был арестован и привлечен к ответственности по выдвинутым в отношении него серьезным обвинениям в преступлениях".

"Красное уведомление" позволяет существенно ограничить возможности полковника, Сейфа аль-Ислама и Абдуллы аль- Сенусси по пересечению международным границ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама