Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США будут искать пути расширения сотрудничества с Россией по сложным вопросам

7 марта 2012, 22:46 UTC+3
Одним из таких вопросов является положение в Сирии, уточнила Клинтон
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. У президентских выборов в России был явный победитель - Владимир Путин, и Соединенные Штаты готовы работать с ним после его вступления в должность. Это подчеркнула сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"На выборах был явный победитель. И мы готовы работать с избранным президентом Путиным после того, как он примет присягу и приступит к исполнению президентских полномочий", - заявила шеф американской дипломатии, отвечая на вопросы журналистов по завершении встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским в Вашингтоне.

При этом она отметила, что США будут добиваться расширения сотрудничества с Россией по ряду сложных проблем. "Мы будем искать пути расширения сотрудничества по ряду сложных вопросов", - заявила глава внешнеполитического ведомства США.

Она уточнила, что одним из таких вопросов является положение в Сирии. "Мы продолжаем считать, что России следует присоединиться к мировому сообществу и играть позитивную роль в попытках положить конец кровопролитию, содействию созданию условий для передачи власти /в Сирии - прим. ИТАР-ТАСС/ мирным, демократическим образом", - сказала по этому поводу Клинтон.

В связи с этим она напомнила, что во вторник у нее состоялась беседа по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В понедельник между главами российского и американского внешнеполитических ведомств, по словам Клинтон, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет двусторонняя встреча. "Я с ним буду встречаться в понедельник в Нью-Йорке", - сообщила глава госдепартамента, не уточнив повестку дня этих предстоящих переговоров. Как сообщалось ранее, в рамках заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке 12 марта у Сергея Лаврова запланирован ряд важных двусторонних встреч, на которых глава МИД РФ обсудит ситуацию вокруг Сирии.

Хиллари Клинтон подтвердила, что США продолжат открыто говорить о своих разногласиях с Россией, в том числе относящихся к сфере прав человека. "Мы продолжим откровенно выступать в тех случаях, когда сочтем это уместным, - подчеркнула госсекретарь. - Мы верим в демократию. Мы верим в права человека. Мы верим в ценности, которые должны быть фундаментом любого великого общества в ХХI веке".

"В России должен быть существенный внутренний диалог, чтобы устремления российского народа были полностью реализованы", - отметила Клинтон. Кроме того, по ее мнению, властям РФ необходимо расследовать предполагаемые нарушения в ходе нынешних президентских выборов, ответить на претензии к ним, предъявленные Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/. Наконец, добавила госсекретарь, США выражают "обеспокоенность по поводу произошедших в понедельник арестов участников мирных акций протеста", не согласных с итогами президентских выборов 4 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама