Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Россию с официальным визитом прибывает глава правительства Великобритании

11 сентября 2011, 0:00 UTC+3
Это первый официальный визит британского премьера в Россию за последние пять лет
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, Максим Рыжков/. В Россию прибывает глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон. Это первый официальный визит британского премьера в Россию за последние пять лет. Кэмерона в его нынешней поездке сопровождает крупная делегация из 50-ти ведущих британских бизнесменов. Официальная часть визита начинается в понедельник 12 сентября и продлится один день.

"Глава правительства Великобритании рассматривает свою нынешнюю поездку в Россию как большой шанс, чтобы улучшить отношения между двумя странами", - заявил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель канцелярии премьера на Даунинг- стрит 10.

Прошедшее пятилетие было отмечено значительным похолоданием в отношениях между Лондоном и Москвой, отмечают в британской столице. Между сторонами обозначились существенные различия по таким вопросам, как "дело Литвиненко", деятельность Британского совета в РФ, конфликтом акционеров совместной российско-британской компанией ТНК-ВР, оценках развития геополитических событий на Кавказе. Сейчас от Кэмерона в Великобритании и Евросоюзе ожидают новых подходов в соответствии с объявленным ими в момент прихода к власти в мае 2010 года курса на создание особых стратегических отношений со странами БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ в целях укрепления позиций британской экономики в эпоху глобализации.

В предыдущее пятилетие даже при наличии существенных противоречий, экономическое сотрудничество Великобритании и России оставалось на высоком уровне, подтверждением чему стал существенный приток британских инвестиций в российскую экономику и активное присутствие российских компаний на фондовом рынке британской столицы. И на политическом уровне Москва и Лондон продолжали активное сотрудничество в СБ ООН в качестве его постоянных членов, в восьмерке, двадцатке и других международных форматах. И нынешний визит Кэмерона в Россию, во время которого он встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, призван содействовать укреплению двусторонних отношений и придать им мощный импульс для решительного шага вперед.

"В области экономического сотрудничества мы являемся крепкими партнерами, которым есть что предложить друг другу, - отметил глава британского МИД Уильям Хейг, который сопровождает Дэвида Кэмерона в его нынешней поездке в Москву. - Но мы можем и должны делать больше. Мы хотим привлечь больше российского бизнеса в Великобританию и одновременно поддержать британские инвестиции в России".

По утверждению главы Форин оффиса, британский бизнес не нуждается в том, чтобы его убеждали, сколь хороши те возможности, которые предлагает Россия, поскольку многие британские компании уже добились существенного успеха на внутреннем российском рынке". Хейг также отметил, что британская сторона желает увидеть, "как Москва становится прибыльным, успешным и хорошо отрегулированным финансовым центром" и готова поделиться с российскими специалистами тем опытом, который имеется у Лондона.

"Хотя в наших двусторонних отношениях и остается ряд различий, и Великобритания будет и дальше решительно отстаивать свои интересы и ценности, однако наши различия не останавливают и не должны останавливать нас в нашем намерении работать вместе в наших общих интересах", - резюмировал Хейг.

Как отметил в интервью ИТАР-ТАСС посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, "с приходом к власти в Соединенном королевства коалиционного кабинета /тори и либерал-демократов/ в отношениях между двумя странами ощущается положительная динамика". "Развивается сотрудничество в торгово-экономической сфере, никогда не прекращалось взаимодействие в международных делах, но вместе с тем политический компонент двусторонних связей все еще далек от запросов наших обществ", - полагает глава российской дипломатической миссии. "В последние годы их состояние можно без сомнения назвать противоречивым и сложным, - отметил Яковенко, - и тем не менее, можно говорить об осторожном оптимизме в отношении их будущего".

Динамично, по его словам, развивается российско- британское сотрудничество в сфере торговли и инвестиций - "исключительно важный элемент всего комплекса нашего взаимодействия". Примером сотрудничества в современных отраслях российский дипломат назвал активизацию контактов между Роскосмосом и Британским космическим агентством. Принята программа совместных действий. "Особый символизм этому придало проведение с большим размахом российско- британского Года космоса, кульминацией которого стало открытие в центре Лондона памятника Юрию Гагарину в день 50-летия его поездки в Англию", отметил посол РФ. "Наша ближайшая задача - закрепить достигнутый уровень сотрудничества на путях взаимоуважительного диалога и значительно расширить сферу сопряжения усилий". "От согласованного ответа Лондона и Москвы на вызовы времени, способности руководителей понимать и чувствовать друг друга во многом будут зависеть степень гармонизации наших и современных международных отношений вообще", - подчеркнул Яковенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама