Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания и Россия являются крепкими партнерами, которым есть что предложить друг другу -Уильям Хейг

11 сентября 2011, 8:47 UTC+3
"Обе наши страны, несмотря на имеющиеся различия, способны многое приобрести за счет обмена опытом и ведения диалога", - отметил министр иностранных дел Великобритании
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Великобритания и Россия "являются крепкими партнерами, которым есть что предложить друг другу", уверен министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Об этом он заявил в интервью журналу "Ферст" в преддверии своего начинающегося сегодня визита в Москву в составе британской делегации /в которую, помимо министров, включены 50 крупнейших бизнесменов страны/, сопровождающей премьер- министра страны Дэвида Кэмерона. Глава британского правительства прибывает в российскую столицу по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Это первый официальный визит премьера Великобритании в Россию за последние пять лет. Официальная часть визита начинается в понедельник 12 сентября и продлится один день.

"В то время как этот визит указывает на важный момент в наших укрепляющихся отношениях, прецедентом для него фактически стали события XVII века, когда Петр Первый посетил Англию, - напомнил Хейг. - Во время того путешествия царь и его делегация совершили поездку в Манчестер, где они изучили технику строительства зданий в городе, которая впоследствии была очень эффективно использована при создании великолепной архитектуры Санкт- Петербурга. И хотя темы обсуждения во время нынешнего визита могут быть совершенно иными, однако общий принцип может сработать так же, как и более трех столетий назад. Он заключается в том, что обе наши страны, несмотря на имеющиеся различия, способны многое приобрести за счет обмена опытом и ведения диалога".

"Сегодня экономическая мощь смещается на восток и юг, - продолжил глава британского МИД, - Россия и другие страны БРИК, согласно существующим прогнозам, к середине века должны будут в совокупности достичь доли "семерки" ведущих индустриальных держав в глобальном ВВП. Вместе со своей развивающейся экономикой Россия также остается важным игроком на международной арене как участник ближневосточного квартета, как постоянный член Совета Безопасности ООН и как член восьмерки и двадцатки", - подчеркнул Хейг в этом интервью.

"В области экономического сотрудничества, - отметил глава британского внешнеполитического ведомства, - мы являемся крепкими партнерами, которым есть что предложить друг другу. Великобритания уже стала одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику, в то время как на компании из России приходится примерно одна четверть всех предложений зарубежной интеллектуальной собственности на Лондонской фондовой бирже". "Но мы можем и должны делать больше, - продолжил Хейг, - мы хотим привлечь большее количество первоклассного российского бизнеса в Великобританию и одновременно поддержать британские инвестиции в России".

По утверждению министра, "британский бизнес не нуждается в том, чтобы его убеждали, сколь хороши те возможности, которые предлагает Россия, поскольку многие британские компании уже добились существенного успеха на внутреннем рынке этой страны".

Хейг также отметил, что британская сторона хочет увидеть, "как Москва становится прибыльным, успешным и хорошо отрегулированным финансовым центром," и готова поделиться с российскими специалистами тем опытом, который имеется у Лондона. Процесс сотрудничества в этом направлении, по словам министра, начался с прошлогоднего визита лорда-мэра лондонского Сити в Москву.

"Хотя в наших двусторонних отношениях и остается ряд различий, и Великобритания будет и дальше решительно отстаивать свои интересы и ценности, однако наши различия не останавливают и не должны останавливать нас в нашем намерении работать вместе в общих интересах", - резюмировал Уильям Хейг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама